Выкармливание котят искусственным молоком.

2K full reads

К сожалению. иногда бывает потребность в дополнительном кормлении малышей. Или у мамы не хватает молока, или оно прибывает поздно ( бывают кошки, у которых только 2-3 сутки появляется лактация) или у мамы эклампсия или мастит и ее временно не допускают к кормлению - в этих случаях приходится стать самим "второй матерью" и заниматься кормлением самим.

Малышам нужно пока только молоко...
Малышам нужно пока только молоко...

Наш опыт.

Сразу скажу, что мы используем только готовые смеси кошачьего молока, приобретаемые в зоомагазине. "Болтушки" типа "козье молоко + яйцо перепелиное + тд" - мы не используем никогда. Честно говоря, некоторые из рецептов меня просто приводят в ужас, как например:

1) 0,5 л концентрированного молока, яичный желток и 4 чайные ложки сахарного песка; ( взрослый человек не каждый выдержит такой сироп!)

2) 50 г цельного коровьего молока, 15 г порошка цельного молока, 2,5 г сухих дрожжей; (ага, чтобы забродил как следует!)

3) 50 г целого крутого яйца, 50 г взбитого яичного белка, 1 г растительного масла, 4 г виноградного сахара; (молоко-то где?)

4) 50 мл цельного молока, 50 г кипяченного, половина сырого яичного желтка, чайная ложка кукурузного масла;(а почему не все кипяченое или не все цельное? )

5) Порошок концентрированного молока развести в отваре фенхеля до консистенции жидкой кашицы, добавив туда немного сливок. (я даже не поняла, какой концентрации и в какой пропорции должен получится раствор? И концентрированное молоко разводить сливками - зачем?)

Ни один из этих рецептов не будет так сбалансирован, как профессионально рассчитанный и вымеренный заменитель! А вот сорвать и так неналаженное пищеварение такими смесями легче легкого!
Его желудок и кишечник чрезвычайно нежен и легко уязвим для таких экспериментов!
Его желудок и кишечник чрезвычайно нежен и легко уязвим для таких экспериментов!

Не верите? Хмм... Я ветеринар, и очень часто ко мне приносили подобрашек-сирот, которыми пытались кормить такими болтушками. Кто-то вопреки всему выжил, не спорю. ну так и естественный отбор никто не отменял! А вот профузные поносы с кусками слизистой оболочки кишечника ( извините за подробности!) после такого кормления мы видели. Конечно, можно сказать, что так и инфекции могли влиять, и глистная инвазия - но рисковать и повторять на своих малышах такие опыты я точно не хочу.

Ветеринары рекомендуют готовые заменители кошачьего молока.
Ветеринары рекомендуют готовые заменители кошачьего молока.

Мы используем обычно или молоко "Роял Канин" или "Беафар" .

"Роял Канин" нам нравится больше - он удобно расфасован в три пакетика. чтобы использовать небольшие порции, а не обсеменять бактериями воздуха всю банку при открытии, как это в "Беафар". Также в "Роял Канине" есть удобная бутылочка с соской, это лучше, чем кормить из шприца! При кормлении из шприца велик риск "захлебнуть" котенка и получить аспирационную пневмонию.

Такая бутылочка с соской и мерными делениями вкладывается в банку Роял Канин.
Такая бутылочка с соской и мерными делениями вкладывается в банку Роял Канин.

Важные моменты.

При приготовлении раствора очень важно не допускать комочков - я заметила, что даже крохотных комков достаточно, чтобы вызвать диарею. Поэтому я дополнительно процеживаю через ситечко получившуюся смесь.

Смесь быстро остывает, поэтому я ставлю ее на водяную баню - то есть в емкость с теплой водой. И проверяю температуру на своей щеке, капая каплю молока ( на запястье мне недостаточно ясно).

Если молоко осталось - я не использую его повторно, а отдаю другим кошкам - они очень любят.

Из минусов сухого молока -

1) Не формирует естественный иммунитет в отличие от натурального. Природа все продумала и получение маминого молозива в первые сутки после рождения дает котенку материнский иммунитет, поэтому так важно прикладывать малышей в первые сутки. Именно в первые сутки их кишечник пропускает большие молекулы иммуноглобулинов и формирует иммунитет. Через 2 суток кишечник перестает пропускать их и если даже 3-дневных котят подложить к только что родившей кошке- ее молозиво уже будут бесполезно для них...

2) Прибавляют на сухом молоке, конечно, чуть похуже, чем на мамином, однако, с введением остального прикорма в 1, 5 - 2 месяца такие котята быстро нагоняют остальных.

3) Косметический нюанс)) Могу отметить, что от него на мордочке остаются желтые пятна на шерсти, которые проходят не скоро, и на фото некоторых пометов четко видно, кого докармливают))

Даже после "помывки" видны желтые следы на шерсти от сухого молока.
Даже после "помывки" видны желтые следы на шерсти от сухого молока.

Из чего кормить?

Многие используют бутылочки , или самый обычный шприц без иголки - на 2 или 5 мл. Но есть еще варианты - например:

Специальный шприц- пипетка  - говорят, невероятно удобно.
Специальный шприц- пипетка - говорят, невероятно удобно.

Могу сказать, что мы докармливали некоторые пометы и все выросли благополучно, ничем не отличаясь от тех, кто только мамино молоко!

Не бойтесь докармливать! Мы начинаем прикорм, если ежесуточный привес меньше 7-10 грамм. Можно дополнительно попробовать "разогнать лактацию" - об этом мы подробно писали здесь.

"Молочный бар" открыт круглосуточно!
"Молочный бар" открыт круглосуточно!
Послесловие! Очень важно! Не используйте заменитель молока. если пакет открыт больше месяца назад! У нас однажды чуть не случилось трагедии!! Подробно об этом можно прочитать здесь!

Подписывайтесь на наш канал или поделитесь в соцсетях, если Вам была полезна или интересна наша статья!

Заходите в гости на наш сайт!