Как себя мотивировать?

22 June 2019
И не забудь поставить лайк
И не забудь поставить лайк

Бывает придумаешь какой-то проект, просчитаешь экономику, просчитаешь шаги и…. залезешь в любимый Ютюбчик смотреть видосики или в другом месте «зависаешь». Целый день откладываешь даже малейшие шаги по нужным делам. К вечеру, сидишь уже выжатый как лимон. Еще и обида давит за невыполненные дела. Бывало у вас так? Явно не хватает мотивации, надо откуда-то её взять.

Лень, как оковы. Фото взято из открытых источников с правом на использование.
Лень, как оковы. Фото взято из открытых источников с правом на использование.

Откуда взять мотивацию?

Ниоткуда. Мотивация требуется нам в двух случаях — это лень и выход из зоны комфорта. Из зоны комфорта страшно выходить - это понятная ситуация. Вы либо зажав кулаки сделает то что надо, либо жизнь прижмет что не будет обратного пути. А вот с ленью все неоднозначно. Лень — это защитный механизм организма. Если вам что-то делать лень, скорее всего это делать и не надо.

У вас в жизни были моменты, когда вы работали взахлеб. Просто не могли остановиться. Вам надо было делать и вы крайне гордились этим. Сейчас такие эпизоды принято называть состоянием потока. Есть даже какие-то гуру, которые учат входить в это состояние. Но фишка в том, что в него не надо входить. Оно само приходит, когда вы занимаетесь тем что вам нравится делать. Тем, что действительно вам интересно и приносит удовольствие. Отсюда следует простой вывод — может быть вам и не надо заниматься тем делом, на которое вам нужна мотивация?

Практика показывает, что если отбросить все лишнее, то возрастает эффективность. Уничтожается второстепенное в пользу главного. Под второстепенным я имею ввиду то, на что требуется мотивация. Все что вам нужно — это хорошенько подумать и понять, почему вам нужна мотивация? Это новое, непривычное действие которое требует выход из зоны комфорта или же вам просто лень. Если первое, то надо просто двигаться маленькими шажками, не отступая назад. Шажок, шажок, шажок и дело сделано. Если же лень — просто отсеките дело и забудьте про него. И никогда не корите себя за это.