После нескольких лет работы в офисе устроился на завод, как там люди работают

18k full reads
19k story viewsUnique page visitors
18k read the story to the endThat's 96% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Я восемь лет отработал офисным сотрудником. За это время привыкаешь к воде в кулере, чаю и кофе по утрам, теплому просторному помещению.

Так получилось. что пришлось уволиться. Вернее приняли нового начальника. который начал перетаскивать людей с прошлой работы и почти всех сменил или предложил поработать на нижестоящих должностях. Для меня это было не приемлемо, поэтому уволился.

устроился на завод
устроился на завод

Два месяца просматривал вакансии на HH и понял, что это какой то лохотрон.

На местном заводе было много вакансий, правда зарплата ниже, чем в офисе. Появилась должность мастера и я решил идти, надо же как то кормиться и зарабатывать деньги.

Завод выпускает резинотехнические изделия для автомобилей.

Зарплату обещали платить 30000 рублей, это оклад + премия.

Первые впечатления поразили меня. Все оборудование старое. В основном итальянское и чешское, выпущенное лет 50-60 назад. Запчасти к нему восстанавливают и ремонтируют по много лет.

старое оборудование в цехах
старое оборудование в цехах

Коллектив работает старый. Средний возраст 55-65 лет.

Молодежь есть, но это считанные единицы. В основном здесь нарабатывают опыт и стаж, потом бегут.

С первых дней работы столкнулся с трудностями. На заводе многие пьют или постоянно с похмелья. Бывает целые смены слесарей и электриков в непригодном для работы виде. С утра отлеживаются. Работа у них начинается после обеда и длится несколько часов. Платят им 15 - 16 тысяч рублей.

Я сначала пытался их гонять, но начальник быстро поставил меня на место.

- Ты сейчас мне всех разгонишь, а кто работать будет? Никто к нам на такие зарплаты не идет, молодежь если приходит, то бежит.

Этот завод лет 25 назад был градообразующим предприятием. Зарплаты были около 200 долларов по тем временам, что было очень много. На работу брали по блату и знакомству, многие давали на лапу, чтобы устроиться на него.

За первый месяц получил 16000 рублей, голый оклад. Оказывается премия идет на второй месяц.

За второй месяц выплатили 21000. На мои вопросы, где же мои обещанные 30000 начальник сказал, что цех не выполнил план, соответственно премию урезали.

Стал задавать вопросы начальнику, почему руководство не обновляет оборудование, ведь продукция востребована, можно расширить ассортимент. - Сам все понимаешь, не задавай глупых вопросов, выжимают все соки из завода.

Такое положение дел на многих предприятиях и заводах. Руководство почему то не хочет модернизировать производство, обновлять основные фонды. Старое оборудование потребляет много энергоресурсов, часто ломается.

Третий месяц работать я не стал, написал заявление на увольнение.

У вас есть такие заводы?

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.