Вот на этой даче хорошие помидоры, сказал дядя Коля. И мы с ним аккуратно перелезли через забор и нарвали по пол пакета каждый.

329 full reads
377 story viewsUnique page visitors
329 read the story to the endThat's 87% of the total page views
2 minutes — average reading time

У соседки по даче стал пропадать выращенный урожай. Причем немного, то несколько яблок с дерева или пару кустов картошки выкопают.

Соседка возмущалась, кто же так делает. Все соседи добропорядочные, всех хорошо знает. Заметила пропажу совершенно случайно. На молодой яблоньке выросло всего несколько яблок и все такие крупные. Она за ними ухаживала и ждала момента созревания, а тут исчезло несколько. На земле их не было. Не ветром же сдуло, возмущалась соседка.

Во всем виновата охрана сказал ей я. Несколько штук незаметно могут взять только сторожа. Не может такого быть, не верила она мне.

шлагбаум на дачах
шлагбаум на дачах

Я вспомнил, как коллега по работе мне рассказывал историю, как он работал сторожем в садоводческом товариществе.

Далее рассказ коллеги от первого лица.

Мне было 20 лет. Отучился в техникуме. В армию не взяли по здоровью, плоскостопие нашли. На работу не брали так как не было опыта.

Не брали даже продавцом в магазин. Деньги надо было где то брать и тут попалось объявление, что в садоводческое товарищество требуются сторожа. Зарплата 20 тысяч рублей.

Товарищество находилось за городом, 30 минут езды на автомобиле.

Офис находился в городе, так что пришел к ним и сразу взяли. Объяснили, что надо делать, как добраться. График 2 через 2, то есть 2-е суток работаю, 2-е отдыхаю. На следующий день мне предстояло выходить уже на работу. Как раз начинался июль месяц.

Мне завели трудовую книжку, работа была официальная. Подписал какой то договор, даже не читал его. Так хотелось работать и получать хоть какие то деньги.

Первый рабочий день сторожем на дачах

Добрался на автобусе до товарищества. На входе стояло одноэтажное здание с тремя комнатами. Это и было мое первое место работы.

Напарник попался просто отличный. Николай 56 лет. У него свой автомобиль отечественная семерка. На работы и с работы в последствии я ездил с ним. Называл я его дядя Коля. Дядя коля был язвенником, не пил, поэтому считался хорошим работником.

В обязанности у меня входило;

  1. проверять пропуска, оплачено или нет;
  2. открывать шлагбаум на въезде;
  3. делать обход товарищества, выявлять нарушителей и пожары.

Первые две смены работали полностью. Дядя Коля помогал мне, вводил в курс дела.

Следующие смены стало работать веселее. На шлагбауме стоял только 2 часа с утра. Дальше открывали его. Весь день занимались своими делами, ловили раков и рыбу в местной речке.

Утром и вечером делали обход. Многие дачники приветливо здоровались. Они знали дядю Колю и с удовольствием болтали с ним.

На третью смену вечером взяли черные пакеты и пошли на обход. Зачем нужны пакеты я сначала не догадался.

Вот на этой даче хорошие помидоры, сказал дядя Коля. И мы с ним аккуратно перелезли через забор и нарвали по пол пакета каждый.

Дядя Коля объяснил, что нельзя ходить по земле, если наступил, то следы затри ногой. Нельзя ничего брать и лезть в дома. Если собираешь овощи, то собирай так, чтобы было не заметно.

После этой дачи пришли на другую, где росли хорошие огурцы.

Первый раз домой я привез целый пакет овощей.

Работалось отлично. Домой всегда привозил свежие овощи, ягоды, рыбу и иногда раков.

Многие дачники делились урожаем и угощали сами, но отдавали в основном продукты низкого качества. Подпорченный лук или подгнившие яблоки. Лопнувшие помидоры и большие огурцы, которые сами точно есть не будут.

Проработал я так с июля до сентября. Дядя Коля оказался опытным сторожем, который умеет добыть себе продукты так, что никто ни разу не заметил. Еще и благодарили, что он делает обходы дач и сторожит их от злоумышленников, были бы грамоты он бы ее получил, как лучший сторож.

В сентябре предложили работу и я ушел. Вот такой рассказ поведал мне коллега, который работает инженером.

Разумеется соседке ничего подобного я не рассказал. Предложил ей сделать выше заборы, но на это у нее нет денег.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.