Что в имени тебе моем?

24 July 2019

Наткнулся здесь недавно на любопытный пост об именах для детей. И из этого тут же выросло следующее рассуждение.

Сейчас модно давать детям вычурные имена. Если в моем детстве к таким можно было отнести Кристин и Вероник на фоне Иванов, Кать, Лен и прочих, то сегодня этим никого не удивишь. Да что там, не удивишь уже Матвеями и Львами.

Что в имени тебе моем?

А все потому, что на сцену жизни выходят такие люди, как Арсении, Ульяны и Василисы. Но это еще цветочки. Ягодки - это Нианилы, Лады, Анисии, Яромиры, Миланы и прочие Каролины.

Спрашивается - зачем? Хочется выделить своего ребенка из сотен и тысяч других? Да, выделить получается. Но тогда уж можно и вовсе назвать его Адольфом. Внимание окружающих и взгляды со всех сторон в любом обществе в течение ближайшего века гарантированы.

Как Критик, я всячески против этой тенденции. Не имя выделяет человека, а человек выделяет свое имя. Своими делами, своими навыками, своими талантами.

Но не только и не столько непривычность этих имен возбуждает мое недовольство. Как прикажете обращаться к условному Давиду? Это Андрей может стать и Андрюшей, и Дрюхой, и Дреем, и Доктором Дре, и Эндрю, и бог знает кем еще... А Давид?

Клим - еще один знатный пример. Вот хоть убейте, но я не могу себе представить Клима ребенком! На ум приходят только Ворошилов да всякие Папы Римские...

Но это еще полбеды, когда используются имена существующие. Беда в том, что появляется мода и на имена несуществующие! Нашумевшая история с БОЧ 260602 тому примером. А всякие Звезды, Принцессы, Луны и прочие Дюймовочки уже постепенно окружают нас...

Что в имени тебе моем?

Будете рожать детей - потрудитесь выбрать им имя попроще. Если захотят выпендриться, потом сами сменят его на то, что им больше понравиться. А вот в противном случае, если им не понравиться быть Аннами-Елизаветами (хотя бы так...), то обида на всю жизнь на вас и долгие муки при смене документов им затем обеспечены.

PS Просто сравните, сколько из обладателей таких редких и вычурных имен представляются ими на самом деле. А не заменяют их на что-нибудь попроще. Вавилен Татарский, в быту Вова, тому ярчайший пример. Плавали наши бабушки и дедушки в такой среде, знают. И почему-то сами, когда волна схлынула, не оставили в культуре Нинелей, Вилен, Револьтов и других Вольфрамов.