Руссо туристо, облико аморале. Поход по достопримечательностям

13 August 2019

Продолжаем наши экзерсисы по критике русских туристов за рубежом. Прилетели? Давно уже. На пляже побывали? Конечно! Пора и хоть немного город посмотреть, да по местным магазинам и рынкам пошляться.

Здесь без пространных рассуждений, просто небольшая история о далеко не самом культурном человеке, с которым рядом мне повезло оказаться во время прогулки.

Руссо туристо, облико аморале. Поход по достопримечательностям

Итак, гуляю я по местным достопримечательностям - достаточно древней крепостной постройке, которая защищала местный город еще чуть ли не от татаро-монголов. Параллельно со мной идет одна русская парочка - два товарища.

Один из них, едва выйдя на солнце, решил снять футболку. А че, он же на отдыхе! И ничего, что все остальные терпят и ведут себя в рамках приличия, ему-то жарко! Волосатая грудь, потные подмышки и прочие прелести стали достоянием общественности.

- ** твою мать, ***сь, как красиво! - восклицает сей персонаж во всю ивановскую.

По содержанию с ним нельзя не согласиться, места там действительно красивые. А вот форма... Конечно, большая часть окружающих - иностранцы, которые ничего из этого мини-монолога не поняли, но по-прежнему достоинств это ему не добавляет.

Руссо туристо, облико аморале. Поход по достопримечательностям

Дошли до крепостных ворот. Ну и как же на них не забраться, чтобы силушку богатырскую продемонстрировать?.. Троекратные замечания местного смотрителя остаются неуслышанными, герой покоряет вершину и довольный спускается оттуда.

Неподалеку начинается платная зона музея, куда попасть можно только за деньги. Рублей 300 на наш эквивалент.

- ***дь, да че так дорого-то? Че там нах** ваще смотреть?..

Ну да, 300 рублей - это не 200, которые он же потратит в ближайшем пабе на 0,5 пива. Это гораздо больше по сумме и гораздо меньше по эффективности вложения. Пиво выпил - и тебе хорошо. На замок посмотрел - и забыл.

Руссо туристо, облико аморале. Поход по достопримечательностям

Тут наши пути разошлись. Я в музейную зону все-таки пошел, не пожалев той самой суммы. И ничуть не пожалел, потому как увидел немало интересного. Да и просто было приятно поддержать таким образом местный персонал.

Но краем глаза успел заметить, что тот самый "голый торс" тоже решил не остаться без сувенира из древней крепости. Правда, он его не в лавке близлежащей покупать стал, а решил забрать прямо из-под ног. Камень, короче, средних таких размеров отковырял себе и в карман сунул. Видимо, если захочу в крепость вернуться лет через 10, то там уже ничего и не останется такими темпами...

Вот такие пироги. И вот такие туристы.