«Вы так и будете в нищете жить!» — как Митька доказал родственником свою нужность в этом мире

6,8k full reads
7,1k story viewsUnique page visitors
6,8k read the story to the endThat's 96% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com

История основана на реальных событиях. Конечно имена изменены.

Середина 90х. Отец ушел в другую семью и Митька остался вдвоем с матерью. Тяжело было. Мать сократили из института химии твердого тела и ей приходилось работать продавщицей на рынке. Ну а там все уже зависело от торговли, не наторгуешь — денег нет.

Жили они бедно, лапша без масла, да овсянка. По праздникам были лепешки с вареньем. Кто помнит суровые 90е, тот поймет.

К слову, для родственников они с матерью были что-то типа изгоев... Редко когда кто нибудь завезет им ведро картошки, а если это и случалось, то обязательно случался упрек "Вы так и будете в нищете жить!"... Мать Митькина плакала, а парень не знал где же заработать... Собирал бутылки, помогал за пачку макарон хозяйке магазина мешки разгружать... Перебивался кое как.

Родственники у них все были как на подбор — богатые. Мамин брат в 90е успел "приватизировать" местный завод, но они совсем не общались, а сестра с мужем открыли мебельную фабрику: диваны продавали да мебель всякую....

Шли года, Митька рос. Парень был не дурак, много читал, занимался радиотехникой. Что-то паял сидел. К 16 годам он уж подрабатывал ремонтируя старые советские телевизоры да магнитофоны... Но недолго дело было, уже появилась китайско-японская электроника состящая из микросхем, в которую так просто уже не залезти.

— Мам, поговори с сестрой, может она меня хоть грузчиком возьмет...

— Мить, ты же видел Колю (ее мужа), когда он нам ведро картошки завозил? Он чуть было ее в коридор не выкинул.. Не буду я у них ничего просить. Я даже хочу сказать чтобы не приезжали. Что у нас все хорошо. Зачем кому то показывать свою нищету?... Ну повезло им, а нам нет. Я не такая как они...

«Вы так и будете в нищете жить!» — как Митька доказал родственником свою нужность в этом мире



Суровые 90е кончились, но суровая жизнь Митьки с матерью нет. Мать тогда заболела тяжело. Митьке пришлось даже школу бросить, чтобы ухаживать за матерью. Подрабатывал он дворником в местной компьютерной фирме..

Директор конторы хорошо относился к пацану: ему можно было доверить и более серьёзные дела, чем снег с крыльца счищать. И сделал ему подарок: старенький компьютер с монитором.

Радости Митькиной не было предела: он любил технику и был с ней на ты. Засел Митька за компьютер, но не в игрушки играться, а разбираться как е он устроен. Разобравшись, через полгода начал подрабатывать в установке программ, подал объявление в газету. Крутился как мог. Потом стал изучать программирование и сделал свой первый сайт в 2004 году. Проект оказался популярен, это был веб чат. И Митька решил: попробую найти заказчика.

Первый заказчик был Максим: парню повезло. С трудом, но дело пошло. К 25 годам Митька стал уже отличным программистом.

Мать к тому времени тоже выздоровела, как тут и сболтнула сестре о том, что Митька теперь деньги хорошие зарабатывает. Приехал Коля и говорит:

— Мить, можешь сделать сайт нашей фабрики. Сейчас уже у всех есть сайты, а у нас нету. Фирмы дорого берут, а мы же родственники. Ну чего тебе стоит?

— Николай Степанович, я загружен у меня сейчас 3 заказчика все время расписано... Давайте через 2 месяца обсудим детали.

Решил сделать Митька сайт им. Простенький. Как и просили. Денег не взял. Да и не предлагали. Даже разместил у себя на сервере.

Спустя пару лет снова звонит Коля:

— Мить, сейчас все в интернет-магазинах мебель продают, сможешь забабахать мне по родственному (он так любил эту фразу).

— Николай Степанович, ну чтобы полноценный магазин создать это и время нужно и дизайнер хороший.

— Ну что тебе стоит ? Найди.

Отказал Митька. В то время он уже работал ведущим программистом в конкурирующем интернет-магазине кроватей и матрасов.


Прошли года. Митька уже стал техническим директором крупной компании. Все родственники сразу захотели с ним общаться: приезжай на дачу, да приходи на день рождения. Но Митьке что они? В те года они держались кучкой, а про Митьку и не вспоминали... Был ли он обижен на них? Да нет, парень сам привык сам всего добиваться.

Встретил он Колю уже в 2018 году. Тот работал водителем маршрутки...

— Передайте за проезд, о Митька, ты ?

— Сейчас доедем до конечной и поговорим.


Доехали. Коля Митьке:

— Развалилась наша фабрика как только пришел интернет. Все стали в нем покупать, салоны розничные закрыть пришлось. И знаешь кого я в этом виню? Только тебя! Я же просил тебя тогда магазин мне нормальный сделать, а ты по родственному даже помочь не смог!


Вот так Митька стал виноват в том, что приложил руку к разрушению бизнеса Николая Степановича, мужа родной тётки.

Пожалуйста, поставьте большой палец вверх 👍🏻 этому скромному каналу. Истории авторские. Подписывайтесь. Комментируйте. Делитесь в социальных сетях. Спасибо.