16 067 subscribers

Новые правила расчета зарплаты с районным коэффициентом

2,4k full reads
5,4k story viewsUnique page visitors
2,4k read the story to the endThat's 44% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Новые правила расчета зарплаты с районным коэффициентом

На 2/3 территории России действуют районные коэффициенты. С 9 марта Правительство включило в список территорий, где надо применять коэффициенты, новые населенные пункты. А еще Конституционный суд решил, с какого числа не включать районный коэффициент в МРОТ.

ГДЕ ДЕЙСТВУЮТ РАЙОННЫЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ И В КАКИХ РАЗМЕРАХ

Право на выплаты с применением районного коэффициента имеют работники, которые трудятся в определенных регионах России. К ним относятся:

  • районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности (ст. 315 ТК);
  • местности с особыми климатическими условиями (ч. 2 ст. 146 и ст. 148 ТК).

Районные коэффициенты в России

1

Новые правила расчета зарплаты с районным коэффициентом

В России действуют районные коэффициенты в размере от 1,1 до 2,0. Размер коэффициента устанавливают или для всей местности, или только для отдельных ее территорий (рис. 1 на с. 86). В одной местности для разных населенных пунктов размер коэффициента может отличаться.

Для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей размеры районных коэффициентов смотрите в постановлении Совета Министров СССР от 10.11.1967 № 1029.

С 9 марта список приравненных к районам Крайнего Севера местностей стал больше (постановление Правительства от 27.02.2018 № 201). В него включили несколько населенных пунктов Томской области: г. Кедровый, с. Пудино, пос. Останино, Калининск, Рогалево, Таванга, Лушниково.

Для местностей с особыми климатическими условиями размеры районных коэффициентов утверждены разными документами. Например, коэффициент 1,15 действует:

Единого документа о размерах районных коэффициентов на сегодняшний день нет. Если вы сомневаетесь, какой размер коэффициента применять, обратитесь с запросом в территориальную инспекцию труда. Инспекторы обязаны ответить на ваш запрос о районном коэффициенте. Ведь запрос касается трудовых отношений (ст. 356 ТК).

КОМУ ПЛАТИТЬ ЗАРПЛАТУ С ПРИМЕНЕНИЕМ РАЙОННОГО КОЭФФИЦИЕНТА

Работник имеет право на выплаты с применением районного коэффициента, если он выполняет трудовые обязанности на территории, где действует коэффициент. При этом, где зарегистрирована компания-работодатель, не имеет значения. Это подтвердили:

Для применения районного коэффициента важно, где расположено рабочее место сотрудника. К выплатам в пользу сотрудника применяйте районный коэффициент, если (рис. 1 ниже):

  • компания зарегистрирована в местности без коэффициента;
  • рабочее место сотрудника находится в местности, где применяется районный коэффициент.

РИСУНОК 1. СОТРУДНИК МОСКОВСКОЙ КОМПАНИИ ТРУДИТСЯ В ЕЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ В АРХАНГЕЛЬСКЕ

Новые правила расчета зарплаты с районным коэффициентом

Командировка в местность с районным коэффициентом не дает компании право применить коэффициент к выплатам командированного работника (рис. 2 ниже).

РИСУНОК 2. МОСКОВСКАЯ КОМПАНИЯ КОМАНДИРОВАЛА СОТРУДНИКА В ЕКАТЕРИНБУРГ

Новые правила расчета зарплаты с районным коэффициентом

Читайте популярные статьи по зарплате

НА КАКИЕ ЧАСТИ ЗАРПЛАТЫ НАЧИСЛЯТЬ РАЙОННЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ

Если рабочее место работника расположено в местности, где применяется районный коэффициент, начисляйте его на фактический заработок работника (п. 1 разъяснений из постановления Минтруда от 11.09.1995 № 49). Даже в том месяце, который он отработал не полностью.

В законе нет ограничения размера заработка, к которому применяется районный коэффициент. Начисляйте его на всю сумму фактического заработка независимо от его величины.

ПРИМЕР

Составные части зарплаты с применением районного коэффициента

Рабочее место сотрудника ООО «Свет» Р.С. Лучникова расположено в Перми. Данные для расчета с работником за март приведены в табл. 2.

ТАБЛИЦА 2. ДАННЫЕ ДЛЯ РАСЧЕТА ВЫПЛАТ РАБОТНИКУ ЗА МАРТ

Новые правила расчета зарплаты с районным коэффициентом

В каком размере начислить Лучникову выплаты за март?

РЕШЕНИЕ

Расчет выплат за март смотрите в табл. 3 ниже.

ТАБЛИЦА 3. РАСЧЕТ ВЫПЛАТ ЗА МАРТ

Новые правила расчета зарплаты с районным коэффициентом

Бухгалтер не применил районный коэффициент к суммам:

  • пособия по временной нетрудоспособности;
  • материальной помощи;
  • премии к юбилею.

НАДО ЛИ ВКЛЮЧАТЬ РАЙОННЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ В МРОТ

Зарплата работника, который полностью отработал за месяц норму рабочего времени, не может быть ниже МРОТ (ст. 133 ТК). Районный коэффициент начисляйте сверх МРОТ. Так решил Конституционный суд (постановление от 07.12.2017 № 38-П). Это правило применяйте начиная с 7 декабря 2017 года. Пересчитывать зарплату за прошлые периоды не надо (определение Конституционного суда от 27.02.2018 № 252-О-Р).

КАК УКАЗАТЬ РАЙОННЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ В ТРУДОВОМ ДОГОВОРЕ, ПРИКАЗЕ О ПРИЕМЕ НА РАБОТУ И В РАСЧЕТНОМ ЛИСТКЕ

Если работнику установлен оклад, а в местности применяется районный коэффициент, размеры оклада и районного коэффициента в трудовом договоре указывайте отдельно (образец 1 ниже).

ОБРАЗЕЦ 1. ФРАГМЕНТ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА: ЗАПИСИ О РАЙОННОМ КОЭФФИЦИЕНТЕ

Новые правила расчета зарплаты с районным коэффициентом

Если ваша компания применяет унифицированный бланк приказа о приеме на работу — форму № Т-1, в ней отдельной графы для районного коэффициента нет. Бланк утвердил Госкомстат в постановлении от 05.01.2004 № 1.

Ваша компания вправе самостоятельно разработать бланк приказа о приеме на работу и предусмотреть в нем все необходимые реквизиты. В собственном бланке приказа вы можете отвести отдельное поле, в котором будете указывать размер районного коэффициента (письма Минтруда от 14.05.2013 № 14-1/3030785-2617 и Роструда от 14.02.2013 № ПГ/1487-6-1). Как указать районный коэффициент в приказе, смотрите в образце 2 ниже.

ОБРАЗЕЦ 2. ФРАГМЕНТ ПРИКАЗА О ПРИЕМЕ НА РАБОТУ

Новые правила расчета зарплаты с районным коэффициентом

В расчетном листке также предусмотрите отдельную строку для размера районного коэффициента.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НЕ ПРИМЕНЯТЬ РАЙОННЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ К ЗАРПЛАТЕ

Если ваша компания не применяет районный коэффициент, она нарушает трудовое законодательство. По статье 5.27 КоАП компанию оштрафуют на сумму до 50 тыс. руб., а за повторное нарушение — до 70 тыс. руб. Директору или главбуху грозит штраф до 5 тыс. руб., за повторное нарушение — до 20 тыс. руб. или дисквалификация на срок от года до трех лет.