Муравейников станет больше, а покупательная способность рубля - ниже

15.05.2018

Привет, мой друг! Читал указ Президента "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года"? Если нет, то мы вкратце скажем: в задачи правительства на ближайшие 7 лет входит не только для народа построить жилых домов (муравейников будет аж на 120 млн. кв.м в год!), но и обеспечить ипотечную ставку размером 8%.

Вроде как радостная новость, да? И квартирку можно будет приобрести, подумаешь там, выплачивать до конца своей жизни по ней проценты.

Только вот есть одно но: денежная масса будет расти как на дрожжах, а вот из-за этого покупательная способность рубля снизится. И всё, что мы можем купить на 500 рублей сейчас, через год уже на аналогичный набор товаров может понадобиться 800, а то и 1000 рублей.

Власти всё по-старому продолжают вести такую странную политику. Ипотечные кризисы и пузыри с недвижкой на Западе их ничему не научили.

В итоге, муравейники будут пустовать, а жилье станет еще труднодостижимей, чем ранее. Даже хуже, чем сейчас.

Так что рано радоваться снижению ипотеной ставки, мой друг.

Знаешь, что на самом деле достаточно сделать, чтобы жилье стало доступным для народа? Дело не в ипотечной ставке, а в политике государства, которая раздувает бешено цены на жилье.

Девелоперов (это те, кто строит жилые дома) надо или субсидировать, или помогать в минимизации издержек. Ведь государство у нас монополист на землю, а рента на нее не из дешевых, продают за приличную сумму. И пора бы уделить внимание коррупционной составляющей, точнее - полностью ее уничтожить в области получения лицензий или при подключении к коммуникациям.

Строительные компании в этой игре - крайние. Застройщиков винят во всем, но ведь именно местные власти, прокуратура их с удовольствием душат, если "не договорятся". А людей тоже можно понять - они отдали деньги застройщику, и их с него требуют. Точнее, жилье требуют.

А еще пора прекратить впихивать народу ипотеку. Лучше, чтобы каждый это понимал. Цепочка этого финансового цирка следующая: люди не имеют реальной возможности купить жилье, они берут кредит на него, из-за этого растет спрос на жилье, от роста спроса растет цена. И этот пузырик растет стремительно вверх, растет быстрее даже доходов депутатов. Потом лопается, и начинается веселый замес в виде заведения людей в кабалу и финансового кризиса.

Ипотека - зло. Было, есть и будет злом.