Сколько зарабатывает Генеральный прокурор

10.12.2017

Прокурор может не только запросить большой срок на суде, но и приличную зарплату у бюджета. Особенно наш Генеральный прокурор - Юрий Чайка.

В опубликованных сведениях о доходах государственных служащий Юрий Чайка задекларировал следующие доходы за 2016 год - 9 275 344 рублей.

Таким образом, генеральный прокурор РФ зарабатывает 773 тыс. рублей в месяц.

Для сравнения: месячная зарплата Юрия Чайки почти на 60 тыс. рублей больше зарплаты премьера-министра Дмитрия Медведева. Супруга генерального прокурора заработала на 1 млн. рублей меньше, но на нее оформлена недвижимость: квартира площадью 203,6 кв.м., а также нежилое помещение площадью 175,3 кв.м. Интересный момент: доход сыновей Чайки почему-то не указаны в декларации, однако именно они в свое время навели шум по доходам.

По классике жанра, как и в остальных государственных органах, заместители получают больше главы. Так, например, заместитель Генерального прокурора Сергей Зайцев за 2016 год заработал 14 382 733 рубля (или 1,2 млн. рублей в месяц). Супруга Зайцева заработала на 3 млн. рублей меньше. У обоих в собственности есть квартира (не более 66 кв.м.).

Не упустим момент феминизма в генеральной прокуратуре. Так, начальник Первого отдела Генеральной прокуратуры, Татьяна Петрова, заработала за 2016 год 9,9 млн. рублей (даже больше, чем сам Генеральный прокурор).

Ну и куда же без богатых супруг государственных чиновников. Так, жена заместителя начальника управления Кудряева заработала за прошлый год 21 млн. рублей. У нее два участка земли общей площадью 2000 кв.м., две квартиры и жилой дом площадью 265,6 кв.м. Не без помощи мужа? Сомневаемся.

Кстати, по сведениям о доходах руководства Генеральной прокуратуры РФ очень мало тех, кто заработал за год меньше 2 млн. рублей.