Сколько зарабатывают в Счетной палате

25.12.2017

Счетную палату боятся все чиновники. Они неподкупные, потому что за свою работу получают с бюджета прилично! У них повода стать коррумпированными, поэтому любое ведомство должны честно расходовать бюджет, иначе аудиторы Счетной палаты найдут все дыры. Абсолютно все!

Аудиторы Счетной палаты проводят колоссальную работу: они сверяют каждую бюджетную строку, которых несколько тысяч. Работа кропотливая, все должно аккуратно сверяться и прорабатываться тоннами информация.

И сколько за такую работу получают председатель и главные аудиторы Счетной палаты - об этом ниже.

Татьяна Голикова - председатель Счетной палаты

Источник: ntv.ru
Источник: ntv.ru

Одна из немногих первых лиц страны, которая родилась в обычной семье. Мать была продавцом в магазине, а отец - рабочий. Из младшего научного сотрудника НИИ Труда Госкомтруда СССР до председателя Счетной палаты - вот так начиналась и закончилась пока история карьерного роста Голиковой.

При ней был большой коррупционный скандал с проектом "Здоровье". Еще 11 лет назад государство выделило 32 млрд. рублей на строительство четырех высокотехнологических медицинских центра. В итоге был построен один, в Пензе, который постоянно требовал доработок, и пропали куда-то свыше 11 млрд. рублей. Голиковой пришлось выкручиваться следующим образом: изменить концепцию проекта "Здоровье", и не строить медицинские центры нового поколения, а просто пропагандировать здоровый образ жизни. Браво!

Вам на минутку покажется, что Голикова та еще мадам, и бюджет пилит как мясник тушку теленка. Но не тут то было. Во-первых, если бы Голикова была причастна в отмывании денег, то весьма безрассудным был бы поступок предлагать ей должность председателя Счетной палаты. Причем во время ее правления много уголовных дел было заведено на действительно коррумпированных представителей ведомств. Во-вторых, медицинская тематика - одна из самых сложных в учете, и участие в распиле денежных средств могли принимать заместители руководства, руководители департаментов проекта, и даже промышленные фирмы по производству медицинского оборудования. В деле по проекту "Здоровье" надо смотреть глубже, чем просто думать про "рыбу, которая гниет с головы".

Итак, переходим к заработку. Татьяна Голикова за 2016 год заработала 14 592 123 рублей. В месяц это 1 216 000 рублей. В собственности имеет земельный участок на 7500 кв.м и квартиру площадью 142,4 кв.м. Согласитесь, нет условий работать нечестно, но и про алчность не забываем.

Не менее интересны и доходы мужа Голиковой, Виктора Христенко - главы ЕАЭС. За год он заработал 46 843 514 рублей, в 3 раза выше, чем у супруги. Откуда деньги, наверное, жена не спрашивает у своего мужа.

Вера Чистова - заместитель председателя Счетной палаты

Источник: rg.ru
Источник: rg.ru

Доход заместителя председателя Счетной палаты за 2016 год составил 12 035 022 рублей. Примечательно, что заместитель заработал меньше самого председателя (что очень редко бывает для ведомств, но наверное - типично для того ведомства, где царит феминизм). В собственности у Чистовой земельный участок на 2185 кв.м, жилой дом на 262,8 кв.м, две больших квартиры, три мерседеса премиум-класса и Ленд Ровер Дискавери. Ну, с таким багажом денег и недвижимости, можно и поработать.

12 аудиторов Счетной палаты

Вот они - главная сила контроля бюджетных средств. Половина из них назначена на должность Госдумой.

Меньше всех среди аудиторов Счетной палаты заработал Владимир Катренко, за год его заработок составил 6 961 292 рубля. Все имущество переписано на супругу: земельный участок на 528 кв.м, офисное здание на 312,5 кв.м, квартира на 139 кв.м и нежилое помещение на 69 кв.м.

Наибольший заработок за год среди аудиторов у Андрея Перчяна - 11 457 647 рублей. В собственности у Перчяна только квартира на 133 кв.м и Мерседес GLE 400.

Остальные аудиторы за год зарабатывают 7-8 млн. рублей.