Юлия Бравикова: «Я раскрою секрет, как худеют гимнастки»

120 full reads
162 story viewsUnique page visitors
120 read the story to the endThat's 74% of the total page views
2 minutes — average reading time
Юлия Бравикова: «Я раскрою секрет, как худеют гимнастки»

Юлия Бравикова - российская художественная гимнастка, четырёхкратная чемпионка летней Универсиады 2017 года в Тайбэе, двукратная чемпионка Европы среди юниоров 2014 года в Баку, мастер спорта России международного класса - рассказала о том, что мотивирует ее заниматься спортом и почему в детстве выбрала именно художественную гимнастику.

Ты любишь сладкое? Какой у тебя любимый десерт?
Раньше мы с Ариной Авериной очень любили Наполеон, мы всегда так ждали, когда его нам привезут родители на базу в Новогорск. Бывало и так, что мы специально в свой единственный выходной ездили в магазин за этим тортом. А сейчас я полюбила торт-безе с малиной и нежнейшим кремом, его готовят во Владикавказе, но можно найти и у нас – он очень вкусный, мне, кажется, я готова съесть одна килограмма два!

У тебя есть свое коронное блюдо, которое ты уже готовишь с закрытыми глазами?
Если честно, такого блюда нет, у меня плохая память, например, на днях я готовила хачапури, через день решила приготовить снова, и уже забыла, какие ингредиенты для этого нужны. Так что коронного блюда нет, но все, что готовлю, получается вкусно.

Посоветуй, как можно похудеть гимнастке (и не только)?
Нужно есть дробно, небольшими порциями по 5-6 раз в день, и не наедаться на ночь, как это делаю я!

Ты часто ходишь по салонам красоты или большинство процедур можешь сама делать?
Вообще я не наращиваю ресницы, ничего не делаю с бровями, лишь иногда их подкрашиваю…Вы знаете, я с 2010 года жила на базе в Новогорске, и мы привыкли там обходиться без салонов. Иногда к нам приезжала девушка делать маникюр, к ней нужно было заранее записываться. Хотя Рита Мамун, например, хорошо сама покрывает ногти гель-лаком. Помню, перед Гран-При 2013 Рита мне накрасила ногти, и я заняла первое место среди юниоров – тогда я сказала, что это все благодаря ее маникюру.

А почему ты захотела стать гимнасткой? Как пришла в спорт?
На самом деле, вряд ли в 5 лет я сама захотела ей стать. В гимнастику меня привели родители. Сначала меня заставляли заниматься - да и в некоторые моменты, когда было особенно сложно, тоже. А потом я втянулась и полюбила этот вид спорта. Чуть позже передо мной встал выбор – пойти в фигурное катание или продолжить заниматься гимнастикой, и хотя я очень хотела стать фигуристкой, гимнастику мне было жалко бросать, к тому моменту я уже занималась 2 года, поэтому ничего менять не стала.

Поделись, как добиться хорошей растяжки? Существует такое мнение, что для того, чтобы был красивый шпагат, нужно сесть на него и сидеть так часа два – можно, например, целый фильм посмотреть в такой позе, тогда будет результат. Как считаешь, это правда?
Вообще я не тренер по растяжке, но лично я считаю, что это не правда. Главное тянуться каждый день, хотя бы по чуть-чуть, и ни за что не забрасывать, так как растяжка уходит очень быстро – это я знаю по себе. Я не тренируюсь уже 1,5 года, поэтому единственное время, когда я сильно напрягаю свои мышцы – это мои мастер-классы, и, если честно, мне так тяжело возвращать форму! Сейчас для того, чтобы держать тело в тонусе, я выполняю обычные упражнения, которые, например, дают на занятиях по стретчингу, и хочу сказать, что на ежедневных тренировках по 8 часов в день мне было легче.

А как ты себя мотивируешь заниматься каждый день?
Для меня главная мотивация – это мое отражение в зеркале. Когда я профессионально занималась спортом, оно мне очень нравилось, сейчас же я вижу, что и где нужно подкачать. Но мне нужна компания. Когда мы жили на базе в Новогорске, то всегда могли друг другу предложить пойти вместе в бассейн, поделать растяжку и т.д. Поэтому я привыкла, что со мной всегда кто-то рядом, в таком случае всегда стараешься тренироваться лучше, и такой компании мне сейчас очень не хватает.

Есть ли у тебя пара обязательных упражнений, которые ты всегда делаешь, занимаясь дома?
У меня есть фитнес-резинки для рук и ног, я часто занимаюсь с ними. Вообще я стараюсь делать комплексы упражнений. Если нет идей или устала выполнять одно и то же каждый день, то смотрю, что делают, например, фитнес-блогеры. В основном делаю упражнения на мышечную массу - как я уже говорила, мне важно держать мышцы в тонусе, иначе потом, выступая на мастер-классах, можно навредить здоровью – например, после выступления в Чикаго у меня до сих пор болит стопа, поскольку тогда я не подготовилась должным образом.

У тебя есть собака Умка, расскажи, как она появилась в семье?
Очень неожиданно: я хотела сделать подарок папе на день рождения и купить ему собачку. Я купила ее заранее, чтобы приучить к туалету, научить каким-то командам, а потом уже собиралась привезти ее в Орел, где живет папа. Так что Умка месяц жила у меня, и за это время я так к ней привязалась, что, с разрешения папы, в итоге оставила ее себе, а папе, конечно, купила другой подарок. Умку я везде беру с собой, даже в Центр Олимпийской подготовки приезжала с ней к нашему директору Татьяне Игоревне Горбуновой. Все очень умиляются, когда видят ее, и стоит отметить, что она очень прилично ведет себя на людях – не то, что дома, тут она часто показывает свой характер!

У тебя есть мечта по жизни? Расскажи, если не секрет.
На самом деле какой-то глобальной мечты - например, войти в историю, выпустить легендарную книгу – у меня нет. Главная мечта, наверное, как у всех - чтобы родители и, в будущем, семья, дети – все были здоровы и счастливы.