СУДЬЯ РАССКАЗАЛ ОБ ИНТРИГАХ В ВЕРХОВНОМ СУДЕ

19 November 2019
СУДЬЯ РАССКАЗАЛ ОБ ИНТРИГАХ В ВЕРХОВНОМ СУДЕ
Подписывайтесь на канал !

Высшая квалифколлегия определилась с кандидатами.

Серьезная борьба наблюдалась за посты заместителей председателя Верховного суда, особенно председателя Дисциплинарной коллегии.

Помимо нынешнего главы коллегии Сергея Рудакова, свою кандидатуру выдвинул судья ВС Александр Ботин. Успеха он не добился, однако во время заседания Высшей квалифколлегии поведал об интригах, в которых обвинил другого зампреда ВС – Владимира Давыдова.

Согласно характеристике, направленной в ВККС, юридический стаж судьи коллегии ВС по уголовным делам А.Ботина – свыше 44 лет. Из них более 41 года он занимает судейскую должность судьи, по месту работы (в Верховном суде) характеризуется положительно. Но есть претензии к качеству его работы.

Так, Президиум ВС отменил одно из решений А.Ботина, указав, что тот допустил «нарушение закона, искажающее саму суть правосудия». Данную характеристику подписал еще один заместитель главы ВС – Владимир Давыдов, председатель коллегии по уголовным делам.

А.Ботин уточнил, что пересмотренное дело было о приготовлении к изнасилованию малолетней и действиям сексуального характера. По его словам, коллегия ВС указала, что в этом деле была провокация со стороны полиции, поэтому был вынесен оправдательный приговор. Но Президиум ВС отменил указанное решение по представлению прокурора.

Также А.Ботин добавил, автор его характеристики очень не хотел, чтобы он принимал участие в конкурсе.

Вторым претендентом был Сергей Рудаков, который сейчас и является председателем Дисциплинарной коллегии ВС. Его юридический стаж – 36 лет, все это время он занимает должность судьи. В ВС С.Рудаков характеризуется положительно, но нашлись и отрицательные моменты — родственники, привлекавшиеся к административной ответственности.

В результате Высшая ККС одобрила переназначение С.Рудакова на пост председателя ДК ВС.

Также на прежних должностях ВККС решила оставить первого зампреда Верховного суда Петра Серкова и зампреда ВС Василия Нечаева.

И если касательно переназначения П.Серкова сомнений у квалифколлегии не было, к главе Судебной коллегии ВС по гражданским делам Василию Нечаеву появились вопросы. Во время проверок, проведенных Генпрокуратурой, стало известно, что родственников последнего привлекали к административной ответственности. В ходе заседания В.Нечаев также прокомментировать публикации СМИ о том, что его внук Вячеслав Гафуров якобы владеет люксовыми автомобилями. Кандидат в зампреды ВС отметил, что с внуком у него «очень напряженные отношения», по вопросам, касающимся личной жизни, тот с ним говорить не хочет.

Но в итоге Высшая ККС поддержала кандидатуру В.Нечаева.