Кто один из первых задумался о бессмертии души?

17 September 2018

Он родился где-то в 570 году до нашей эры. Его рождения предсказала Пифия (жрица храма Аполлона) в Дельфах, она сказала, что это будет величайший человек, который принесет много пользы людям и отец на радостях переименовал жену и назвал сына в ее честь.. Его родителями были Мнесарх и Партенида с острова Самос. Отец его был то ли камнерезом, то ли богатым купцом, точно не известно. Мать его была из рода Анкея, основателей греческого поселения на Самосе. Наверное вы догадались о ком это сказано? О величайшем математике, философе и мистике - Пифагоре Самосском.

Историю жизни Пифагора невозможно отделить от легенд, в которых он предстает совершенным человеком, знающим все таинства греков и варваров. Но, предания гласят, что Пифагора не интересовали житейские проблемы, он был выше этого, думал о сферах высоких, духовных, далеких от земных. Это он назвал Вселенную космосом, что означает "порядок". Он же и назвал себя философом - любомудром, от чего и произошло слово "философия". Его учеников прозвали пифагорейцами. Они ловили каждое его слово, записывали его мысли. Сам он делать записи не любил, его страстью было рассуждать.

Из чего состоит число 10, первое круглое число в математике? Сложите 1+2+3+4 и получите 10.Это великий тетраксис. Из 10 десятков состоит 100, а дальше 1000, 10 000. И так до бесконечности. Разве это вам не волшебство? Но матерь чисел, все же 1. С нее начинается любой отсчет. Эта цифра основа мироздания. Она соединяет в себе, с одной стороны, добро, свет, гармонию, а с другой - тьму и хаос. Нечетные числа - женские, четные - мужские.

Пифагор много путешествовал, был в Египте, Фракии, Риме, везде он общался с учеными мудрецами. В 40 лет он переезжает из Самоса в Кротон (Италия), по одной из версий из-за несогласия с тиранией местного правителя Поликрата. Но вот что пишет по этому поводу древнегреческий философ Ямвлих:

«Его философия распространилась, вся Эллада стала восхищаться им, и лучшие и мудрейшие мужи приезжали к нему на Самос, желая слушать его учение. Сограждане, однако, принуждали его участвовать во всех посольствах и общественных делах. Пифагор чувствовал, как тяжело, подчиняясь законам отечества, одновременно заниматься философией, и видел, что все прежние философы прожили жизнь на чужбине. Обдумав всё это, отойдя от общественных дел и, как говорят некоторые, считая недостаточной невысокую оценку самосцами его учения, он уехал в Италию, считая своим отечеством страну, где больше способных к обучению людей.»

В Кротоне, Пифагор, основал общество своих последователей. Его школу называли философско-научной и в то же время религиозно-магической, в которой давались знания "посвященным" о эзотерике - нумерологии.

Тыча пальцем в небо Пифагор говорил, что вечная душа зарождается на небесах, спускается оттуда на землю и вселяется в тело родившегося человека. В животных так же вселяются души. Когда человек умирает они начинают переселение от одного существа к другому. Философ утверждал, что хорошо помнит тех людей от которых ему досталась душа.

Но, в памяти людей Пифагор остался не как мистик, а как математик и космолог, определивший геометрические закономерности окружавшего его мира, содействовавший развитию математических, астрономических и географических знаний. Его учение о числах позволило в дальнейшем определить движение светил на небосводе, создать календарь, измерять расстояния. Его учение о числах, его волшебство, позволило развиться более активно строительству с архитектурой и даже в музыке его числа нашли свое применение.

Пифагор говорил своим ученикам, что главная задача математики - найти "божественный смысл" каждого числа. У всякой души есть свое определенное число. Найти его - обеспечить бессмертие души.

ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ Zатмение.ru И СТАВЬ ПАЛЕЦ ВВЕРХ!