Настоящая история датского принца

На берегу пролива Эресунд на Балтийском море стоит замок. Его возвёл в 1585 году Фредерик II и назвал Кронбургом. Замок был пограничным постом между двумя государствами, Данией и Швецией.

Вильям Шекспир никогда в жизни не был в Дании. Поводом для написания пьесы "Гамлет" послужил один исторический момент. В 1589 году шотландский король Яков VI, впоследствии и английский король Яков l (смотрите нашу статью "Пороховой заговор") заключил выгодный брак с датской принцессой, Анной.

Свой "медовый месяц" они провели в замке Кпонборг, в Дании. Возвращающиеся из Дании английские артисты и менестрели рассказали драматургу о этой свадьбе и о замке. Замок впечатлил Шекспира. Он уже рисовал в своем уме мрачные залы с рыцарскими доспехами в темных углах. Темное небо нависало над волнами Балтийского моря, которые бились о прибрежные скалы. В этом замке должна быть какая-то старая тайна. Но вот какая? Ее нужно было срочно найти или придумать.

Шекспир стал искать в истории Дании. Он нашел подходящий сюжет в трудах датского ученого Саксона Грамматикуса Xll века.

Ученый описывал события одного из замков в Ютландии (север Дании), где произошли кровавые события. У датского принца Амлета убивают отца, подозревают что это его родной брат. Этот брат, дядя Амлета, в конечном итоге женится на вдове брата и становится королем.

Шекспир взял эту историю как основу. Из под его пера вышли король Клавдий, его жена Гертруда и их сын, принц Гамлет. Гамлетом он сделал в память о своем умершем 11 летним сыне, Хемнете. Пьеса была закончена в 1601 году и вызвала в Англии настоящий фурор.

Многие стали воспринимать пьесу и замок Кронбург, как единое целое. В замок стали приезжать люди посмотреть на житье Гамлета. Ушлые датчане, не долго думая, организовали сад с аллеей ведущей к могиле...Гамлета. В XIX и ХХ веках это место было очень популярно. Тут разыгрывалась пьеса, было всегда много народу. Так что добро пожаловать в замок Кронбург!

Ставь 👍 и подписывайся на наш Zатмение.ru!