Почему царь Алексей Михайлович Соловецкий монастырь в осаде держал

Соловецкий монастырь был важным военным форпостом для борьбы со шведами. К началу XVIl века монастырь был хорошо укреплен, а его обитатели были обучены военному делу. У них хранились множественные запасы воды и еды, поморы помогали им в этом, на случай длительной осады. И, все это им пригодилось для обороны, но отнюдь не от шведов.

Москва присылает монастырю новые служебные книги, но посмотрев их, соборные старцы приняли решение убрать их подальше и проводить богослужение по старым. В свою защиту, они шлют 5 челобитных царю Алексею Михайловичу, с просьбой служить Богу по старым законам. В 1667 году организовывается Большой Московский собор, который осуждает старообрядчество и тех кому не нравятся новые церковные законы. Принимается решение, что старого настоятеля Соловецкого монастыря положено снять и назначить нового, лояльного реформам.

Так, 23 июля 1667 года в Соловецкий монастырь едет новый настоятель - Иосиф. Он намеревался навести порядок в монастыре, но не тут то было. Монахи не приняли его и на общем сборе изгнали его. Настоятелем остался архимандрит Никанор. Этот отказ и изгнание законно-избранного настоятеля вызвал в Москве волну негодования. Они обвинили соловчан в бунте и направили на остров стрельцов для наведения порядка.

Указом царя Алексея Михайловича, от 3 мая 1668 года, в монастырь было послано войско стрельцов во главе которых стоял воевода Игнатий Волохов. Они прибыли на остров и пытались мирно решить вопрос, но в ответ с ними заговорили пушки. У Волохова не было такого вооружения и он решил занять осаду, отрезать монахов от мира. Эта осада продлится несколько лет.

Первые годы никто и не думал о большом кровопролитии. Царь надеялся, что монахи одумаются как будут кончаться запасы. Он даже запретил использовать пушки для осады. Стрельцы просто ждали. Летом стрельцы окружали монастырь, к холодам сворачивались и зимовали в Сумском Посаде, в селе. Волохова сменил другой воевода, Иевлев, стрельцов увеличили до 725 человек. Но команды к жестким мерам все не было. Пока не наступил 1673 год.

В октябре этого года на берег Белого моря высаживается воевода Иван Мещеринов, с четким указанием от государя, начать активные действия против отступников. Царь даже разрешил использовать пушки для наведения порядка, но обещал, что кто по доброй воле сдастся, того простят и отпустят без наказания.

Но в планы Ивана Мещеринова вмешалась ранняя зима, пришлось сворачиваться и зимовать в Сумском посаде. А к весне 1675 года войско еще и удвоили.

Монахи в монастыре раньше тоже относились к царю лояльно, молились за него, но 1674 стали называть его "Иродом", и под таким прозвищем упоминать его в молитвах.

С началом теплого времени, в мае 1675 года, Мещеринов снова появился у стен монастыря с небольшим количеством верных людей. Они не показывались на глаза защитникам монастыря, тайно разведывали обстановку. А летом к стенам прибыло основное войско и разбило 13 земляных баррикад вокруг монастыря. Стали вести подкопы. К концу лета снова пришло подкрепление, царь Алексей Михайлович, был недоволен и хотел быстрого завершения осады. Поэтому то и было принято решение, зимовать у стен, а не в теплых избах, как в прошлые года.

Но воины монастыря дали сильный отпор мерзнущим стрельцам.Войско воеводы Мещеринова несло большие потери, мороз делал свое дело. В монастыре были теплые кельи, а у стрельцов лишь временные холодные сооружения, да костры. Все понимали, что зиму переживут не все и просто так монастырь не взять. И, как часто бывает, в рядах защитников Соловецкого монастыря появляется предатель.

Одним из перебежчиков был чернец Феоклист. Он поведал воеводе о тайном ходе у Онуфриевской церкви, через церковь можно проникнуть к Белой башне, через заложенное кирпичом окно. И время указал, за час до рассвета. В это время идет смена караула и народу во дворе и на стенах, раз и обчелся. 1 февраля 1676 года, 50 стрельцов проникли в монастырь, согласно схеме чернеца. Им удалось открыть главные ворота и пропустить основное войско внутрь монастыря. Бунтующие спохватились слишком поздно. Они пытались отбиваться, но всё было тщетно. Воевода Мещеринов захватил монастырь.

Суд устроили на месте. Никанора и ещё 27 человек которые которые были зачинщиками бунта, были казнены на месте. Остальных разослали по острогам.

На следующий день после взятия монастыря стрельцами, царь Алексей Михайлович, в далекой Москве, внезапно слег с болезнью, через неделю его не стало. В народе пошла молва, что это Божья кара.

Ставь 👍 и подписывайся на наш канал Zатмение.ru!

Репост в социальных сетях приветствуется. А так же, мы ждем ваше мнение в комментариях!