Традиции и поверья русской бани

В России существовало несколько видов бань. Была баня по-черному и по - белому. Баня была и в Риме и в Византии, но прижилась она больше у нас. В Европе предпочитали мыться в ванной и в душе. Рассмотрим несколько традиций и наблюдений, о которых вы возможно не знали.

Баня упоминается в "Повести временных лет", которая написана монахом Нестором в Х веке. Но появилась она на Руси гораздо раньше, историки утверждают, что в V-VI веках. Баня считалась сакральным местом, где присутствуют 4 стихии: огонь, вода, воздух и земля.

Когда иностранцы попали в Русь, то они отметили, что эти варвары топят избы "по-черному", а потом в них семьями купаются, лупя друг друга вениками из березовых прутьев. Потом с криками бросаются в речку или пруд, и ладно бы летом, но и ...зимой.

Банным днем на Руси считалась суббота. В баню ходили всей семьей, разделения не было. Лишь в 1743 году, был принят указ о общественных банях. В нем говорилось о разделении помещения бани на мужскую и женскую. Входить на женскую половину мужчинам старше 7 лет, запрещалось.

По традиции баню невестке нужно посетить перед венчанием. Обычно так и проходили девичники. На следующий день после свадьбы в баню следовало идти молодым.

Традиция в бане поливаться холодной водой появилась в глубокой древности. Баня не смотря на свою функцию, считалась местом "нечистым", там где обитают злые духи. Ведь в бане нельзя было устанавливать икон. Эти духи могли наслать на человека хворь и недуг, а холодная вода, очищала от этого. Такая вот профилактика закаливания.

Служила баня и для смотрин невестки, если свекровь на Руси была придирчивая или чего подозревала, то она звала невестку в баню. Там она могла разглядеть девушку с ног до головы и увидеть недостатки, которые она скрывала под одеждами. Заодно можно было проверить ее выносливость.

По поверьям, выходя из бани ты должен оставить гостинец духу бани - баннику, чтобы он не озорничал. Более трех раз в день в баню ходить было нельзя, так как в четвертый раз будет ждать тебя там банник. В бане проводили гадания на суженого. Там нет образов, а значит совершать богопротивные ритуалы было не воспрещено.

Баню топили только березовыми дровами, так как береза по поверьям, обладала волшебными свойствами, отгоняла злых духов и помогала очистится от грязи и хвори. По этой же причине, веники тоже делали, в основном, из березовых веточек.

В деревнях, женщины рожали в банях. Мужчин в этот момент туда не пускали. А когда человек умирал, его несли в баню на омовение перед захоронением. В баню ты пришел, из бани ты и уйдешь.

В некоторых уголках России верили в "банную бабушку". Это был добрый дух, которого представляли в виде дряхлой доброй старушки. Она помогала малым хворым деткам, поэтому купая их женщины произносили прошение-заговор на излечение малыша. Но бабка не любила рожениц, поэтому одних их в бане оставлять было нельзя.

Ставь 👍 и подписывайся на наш канал Zатмение.ru!

Репост в социальные сети приветствуется!!!