65 904 subscribers

Что делать, если инспектор ДПС забрал права и молча ушёл к патрульной машине?

33k full reads
44k story viewsUnique page visitors
33k read the story to the endThat's 76% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Сейчас, по крайней мере, в европейской части России, редко встречается какой-то произвол или странные действия от сотрудников ДПС.

Главное, не начинать хамить и задаваться первым, ведь инспектор тоже человек, и ваша агрессия в самом начале общения явно не посодействует вежливому и конструктивному диалогу.

Но сегодня не об этом. Давайте представим такую ситуацию. Вас останавливает инспектор и просит показать документы. Вы протягиваете права и всё остальное, а он просто забирает бумаги и садится в свой автомобиль.

Иллюстрация usinsk.online
Иллюстрация usinsk.online
Иллюстрация usinsk.online

Молча, без объяснения причины остановки и пояснения. И если вы даже не можете предположить, какие пункты правил могли нарушить, то такая неизвестность вдвойне добавляет напряжения.

Что делать?

Предположим, что прошло уже 20 минут или целых полчаса, а сотрудник всё ещё сидит в патрульной машине, вместе с вашими документами и ничего не происходит.

В такой ситуации, первым делом звоним по телефону 112 или 102, описываем ситуацию и сообщаем номер патрульной машины. По идее, с инспектором должны связаться и ситуация благополучно разрешиться.

Если это не сработало и время продолжает капать, можно снять короткометражный фильм. Включаем видеокамеру на телефоне и идём к патрульному автомобилю, чтобы спросить у сотрудника ДПС о причинах остановки, а так же почему вам не возвращают права и прочее.

Иллюстрация eshche.ru
Иллюстрация eshche.ru
Иллюстрация eshche.ru

Как правило, им очень не нравится роль главное антигероя в такой «картине», поэтому документы могут быстро вернуть. Или, ускориться с составлением протокола, если, по мнению инспектора, вы что-то всё-таки нарушили.

Когда и это не помогло, продолжайте съёмку, но сообщите «обидчику», что он нарушает статью 12.35 КоАП РФ, которая посвящена незаконному ограничению прав на управление и эксплуатацию транспортного средства.

По данной статье, для должностных лиц предусмотрен штраф в размере 20 000 рублей. Согласитесь, довольно весомая мотивация, чтобы вернуть вам документы сразу же, или хотя бы объяснить, почему их забрали и когда вы получите бумаги обратно.

Иллюстрация bukvazakona24.ru
Иллюстрация bukvazakona24.ru
Иллюстрация bukvazakona24.ru

И как я говорил в начале статьи, никогда не прибегайте к оскорблениям, угрозам и прочему негативу, даже если очень хочется. Толка от этого не будет. Вы только потеряете возможность нормально поговорить с инспектором.

А если оскорбляют вас, то лучше зафиксировать это на камеру, чем отвечать в ответ. Надеюсь, эта статья была для вас полезна.

P.S. Если с вами приключались подобные ситуации, можно поделиться ими в комментариях. Мне будет очень интересно узнать, как разрешилась такая проблема у вас.

Советую посмотреть:

Забыли права дома? В этом нет ничего страшного. И на то есть 3 причины.

Откуда взялись у Советской милиции Mercedes, BMW и Audi?

Зачем инспектор ДПС просит показать язык или плюнуть на асфальт?

Друзья, блог "Зато не в кредит" возвращается! Каждый день я пишу о народных автомобилях - интересно и полезно. Чтобы не пропустить новые статьи, можно подписаться на канал.