«Для нас колхоз, а у них престиж» Зачем индийцы украшают кабины своих грузовиков?

19 August 2019

Если вы хоть раз бывали в Индии, то наверняка замечали на дороге расписные автобусы и грузовики. Эти машины так завешаны всякой бахромой и разукрашены, что опознать марку и модель порой практически невозможно. Но зачем они всё это делают?

В этой статье я расскажу про нравы индийских водителей, а так же о том, почему они относятся к своим машинам, как к жёнам.

Иллюстрация humblekennady.blogspot.com
Иллюстрация humblekennady.blogspot.com

Начнём с того, что в Индии расписывать грузовики – прибыльный бизнес. Желающих много, поэтому мастерские и художники, никогда не сидят без дела. Более того, многие индийцы и пакистанцы покупают новый автомобиль не целиком, а только раму с мотором, мостами и колёсами.

Остальное добавляют сами. На свой вкус. Например, могут выкинуть металлические двери и поставить деревянные. Кабину тоже можно сделать самостоятельно из подручных материалов.

Для чего всё это?

Иллюстрация pinterest.ru
Иллюстрация pinterest.ru

Это местная философия. Если посмотреть на их автопарк, то большая часть тех же грузовиков – это Мерседесы 30-ти или 40-летней давности. Для них машина является кормилицей, а для некоторых ещё и домом, поэтому не мудрено, что салон забросан пуфами, на окнах занавески, а на стенах фотографии.

Есть и такие, кто называет свой грузовик «женой» и относится к нему, как к настоящей женщине. Может разговаривать, холить и лелеять.

Иллюстрация vopros-ik.ru
Иллюстрация vopros-ik.ru

Кроме того, они очень суеверные. А индийские дорогие – это настоящий хаос, и опасность на каждом шагу. Поэтому приборную панель почти всегда украшают обереги и статуэтки богов, мифических существ и т.д. Они должны защищать от сглаза и прочего зла.

Порой местные так увлекаются, что буквально делают возле лобового стекла алтарь, который серьёзно закрывает обзор. Но это никого не волнует. А ещё, по автомобилю можно часто узнать вероисповедание её владельца.

Иллюстрация salindia.in
Иллюстрация salindia.in

Индуисты устанавливают фигуры своих божеств, а христиане (они там тоже есть), могут даже икону над кабиной поставить.

Вообще, забавно, что индийцы перенесли своё почтение коров на автомобили. Раньше, для большинства именно это животное было кормильцем. Поэтому скот охраняли и тоже считали чем-то священным.

Времена изменились, и теперь у них есть металлические «коровы», которые тоже приносят им молоко с маслом, но уже в фигуральном смысле.

Иллюстрация tr.pinterest.com
Иллюстрация tr.pinterest.com

Есть ли какой-то смысл в надписях на кабине?

Удивительно, но да. Индийцы не такие отбитые, чтобы расписывать грузовики и даже легковушки только ради традиций или защиты от «злых» сил. Почти на каждой машине есть такие слова, как: «Please», что означает – можешь смело обгонять, или наоборот «Stop». Этот знак говорит о том, что с этой стороны лучше не опережать или не идти на обгон.

Советую посмотреть:

В России хотят запретить старые автомобили. Насколько старые и примут ли запрет?

«Юность» - советский микроавтобус, который пытался выкупить Генри Форд младший.

Почему ЗИЛ-130 почти всегда красили в голубой цвет с белой решеткой радиатора?

Друзья, блог "Зато не в кредит" возвращается! Каждый день я пишу о народных автомобилях - интересно и полезно. Чтобы не пропустить новые статьи, можно подписаться на канал.