Кабриолет ВАЗ-2108, Нива пикап и «семёрка» с АКПП – Лады на экспорт.

26.04.2018

Сейчас, это сложно себе представить, но в лучшие для СССР времена, ежегодно около 100 000 автомобилей из Тольятти уезжали за рубеж. И не только в страны социалистического лагеря, но и в Германию, Финляндию или Канаду с Австралией.

И благодаря низкой цене Лады неплохо продавались. В одной статье на Automail.ru, я натолкнулся на цифру в 21 132 автомобиля – именно столько машин было реализовано во Франции в 1986 году. И ВАЗ обгонял по продажам такие популярные марки, как Volvo или Nissan. А теперь, давайте перейдём к машинам!

1. Lada 1600

vk.com
vk.com

Наша «шестёрка» доплыла даже до Канады. И первое, что сделали местные дилеры – улучшили пассивную безопасность. В двери вставили брусья жёсткости, поменяли ремни безопасности. Некоторые дистрибьюторы ставили на «классику» кондиционеры, а другие и вовсе, умудрились оснастить их автоматической коробкой передач.

2. Lada Samara Natacha

drive2.ru
drive2.ru

На фото, вы можете увидеть кабриолет, спроектированный дизайнером Ярцевым. Они собирались в Бельгии, и разошлись тиражом в 465 экземпляров. Когда к «шестёркам» и «семёркам» интерес за границей стал пропадать, АвтоВАЗ разбавил предложение новенькой «Самарой» и вновь упрочил свои позиции на зарубежных рынках. Из «восьмёрок» делали не только кабриолеты, но и фургоны, дорабатывали передок и т.д.

Вы не поверите, но за всё время, в одной только Британии было реализовано 350 000 наших автомобилей.

3. Lada Niva Savanne

kolesa.ru
kolesa.ru

Если в середине 90-х классика и «девятка» в Европе уже стали никому не нужны, но ВАЗ-2121 или «Нива», продаётся до сих пор. Из неё делали кабриолеты, продавали в кузове пикап, врезали люк в крышу и делали разнообразные внедорожные обвесы.

Если вам понравилась статья, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на мой канал. Удачи!