Почему машины ВАЗа назвали «Жигулями», и как они стали «Ладами»?

22 January 2019

Мне стало интересно, из-за чего классика АвтоВАЗа получила имя «Жигули», и почему его сменили на «Ладу». Покопавшись в истории вопроса, я нашёл несколько версий.

Версия №1. Первыми «Жигулями» стал не кто иной, как ВАЗ-2101. Перед запуском "копейки" в серийное производство, руководство новоиспечённого завода объявило всесоюзный конкурс на имя для нового семейства автомобилей.

Иллюстрация www.drive2.com
Иллюстрация www.drive2.com

Поскольку об этом объявили в прессе, дирекция предприятия получила около 30 000 писем и телеграмм с возможными вариантами из разных уголков страны. Чтобы отобрать лучших, собрали государственную комиссию и выбрали 8 финалистов.

Но в этот момент, конструктор по фамилии Черный вклинился в процесс со своим названием – «Жигули». И неизвестно как, но именно этот вариант и утвердили в правительстве.

Версия №2. Она частично перекликается с первой, но выглядит более правдоподобно. В конце 1960-х, генеральный директор ВАЗа, который ещё был и заместителем министра автомобильной промышленности страны, поручил Борису Поспелову (заму первого главного конструктора завода) придумать название для автомобилей, которые предстоит выпускать новому предприятию.

Иллюстрация Wikimedia Commons
Иллюстрация Wikimedia Commons

Через два дня на столе начальника лежали 8 различных наименований. Но здесь снова появился конструктор Чёрный, предложивший «Жигули». И в результате голосования с двумя турами, именно этот вариант и одержал победу.

Почему «Жигули» заменили на «Лада»? Всё дело в экспорте. Ведь наши промышленники имели большие виды на зарубежные страны, в плане экспорта отечественных машин, ведь они приносили в СССР валюту. Но был один нюанс.

В некоторых европейских странах, слово «Жигули» было созвучно с понятием «жиголо», а что оно означает, вы наверняка знаете. И чтобы не портить репутацию бренду, ВАЗ быстро поменял название на «Lada».

А западные дилеры решили ещё больше поэкспериментировать с названиями. Так и появились Lada Signet, Lada Nova и т.д.

Затем, с приходом "восьмёрки", это название перекочевало на багажники переднеприводных автомобилей АвтоВАЗа, и остаётся там до сих пор. Правда, стилистика поменялась.

Иллюстрация Pixabay
Иллюстрация Pixabay

Так откуда взялось слово «Жигули»? Знатоки географии точно знают, что это название гор на правом берегу Волги в Самарской области. Согласно исследованиям, слово заимствовано из тюркского языка, где «джигули», означает – «запряженный» или «гужевой», из-за того что в этой местности проживали бурлаки.

По другой были, в этой области было много банд разбойников, которые заставляли проплывающих мимо купцов платить им дань. Тех, кто отказывался, подвергали поре горящими розгами. Это называлось "жечь", а самих палачей нарекли "жигулями".

Иллюстрация Википедия
Иллюстрация Википедия

Советую посмотреть:

Lada Siluet – совместный проект АвтоВАЗа и канадцев, который мог пойти в серию вместо Весты.

Какую машину выбрать за 120 000 рублей: «семёрку», «десятку», ВАЗ 2114 или Калину?

Почему ВАЗ 2106 самая хорошая модель Жигулей? 6 причин.

Друзья, блог "Зато не в кредит" возвращается! Каждый день мы будем писать о народных автомобилях - интересно и полезно. Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на канал.