«Только полный привод» 5 самых дешевых новых внедорожников на российском рынке.

Класс кроссоверов с передним или задним приводом, сформировался совсем недавно. Ведь раньше, все джипы шли с колёсной формулой 4x4 и какой-то прослойки, между ними и седанами или универсалами, вообще не существовало.

Сегодня, паркетники, которые по сути являются приподнятыми хэтчбеками, уже заполонили рынок, а полный привод остался уделом фанатов и избранных, которым он нужен для работы.

Вот как раз для таких любителей помесить грязь, я и решил составить подборку из самых дешевых внедорожников, которые можно найти среди «новья», на российском рынке.

1. Lada 4x4

Иллюстрация Википедия
Иллюстрация Википедия

Разумеется, начнём мы со старой доброй «Нивы», которая потеряла своё прославленное имя. Однако, несмотря на смену названия, за эти десятки лет машина серьёзно не поменялась. А вот цена уверенно растёт.

Сегодня, самая дешевая Lada 4x4 стоит уже 488 900 рублей с учётом скидок и специальных программ. Наиболее дорогая версия обойдётся в 544 900 рублей.

Иллюстрация imotor.su
Иллюстрация imotor.su

Это трёхдверная машина с 8-ми клапанным двигателем на 83 лошадиных силы. В комплектации есть дневные ходовые огни, ABS, EBD и DAS, а так же кондиционер с подогревом передних сидений, что делает эту устаревшую модель чуть комфортнее. Правда, салон с конца 70-х, сильно не изменился.

Версия с пятью дверями, или Bronto c Urban будут стоять дороже. А вот, стоит ли оно того – тема для отдельной статьи.

2. Chevrolet Niva

Иллюстрация Википедия
Иллюстрация Википедия

Ближайший родственник предыдущего участника нашего рейтинга не спешит уходить на покой. Продажи «Шеви Нивы» падают, но GM хочет продержать её на конвейере до 2022 года. А вот следующего поколения модели с брутальным дизайном, которое нам показали в 2014 году, ждать не стоит.

В самой бедной комплектации, этот почти российский внедорожник обойдётся нам в 574 000 рублей. Опять же, с учётом акций. Да, боковые зеркала будут не окрашенные, но с электроприводом. Кроме того, в базе идёт центральный замок, передние электростеклоподъёмники и регулировки руля, что тоже приятно.

Иллюстрация ixraylada.ru
Иллюстрация ixraylada.ru

За максимум, то есть 724 000 рублей и более, нас уже ждут такие радости жизни, как кондиционер, камера заднего вида, корректор фар и даже шноркель, для любителей активного отдыха.

3. UAZ Hunter

Иллюстрация Wikimedia Commons
Иллюстрация Wikimedia Commons

Я уже почти забыл о нём. И думаю, не я один. Однако наследник легендарного «козлика» или «бобика» продолжает жить. Назвать его совсем гражданским автомобилем язык не поворачивается, ведь комфортом водитель и пассажиры избалованы не будут.

Разброс цен следующий – от 687 000 до 759 900 рублей. О каких-то там климатических системах или куче систем активной безопасности, мечтать не приходится. Есть гидроусилитель руля, подогрев двух передних кресел, и на том спасибо.

Иллюстрация uaz-mm.ru
Иллюстрация uaz-mm.ru

Интересно, что в 2014 году завод решил снять с производства Хантер, признав его морально устаревшим. Но уже в феврале следующего года, машину вернули на конвейер, доведя её до соответствия нормам стандарта Евро-5.

4. UAZ Patriot

А вот другое творение того же предприятия из Ульяновска, не только не собирается уходить в историю, но и наконец-то обзаведётся автоматической коробкой передач в этом году.

Иллюстрация Википедия
Иллюстрация Википедия

«Классический» Патриот за самые скромные деньги, обойдётся нам в 777 000 рублей. Уже в базе машина получила одну подушку безопасности, ABS и систему распределения тормозных усилий. Кроме того, тут есть электростеклоподъёмники всех дверей, что хочется отметить отдельно.

А вот «полный фарш», который стоит больше миллиона в отечественной валюте, предлагает нам такие «излишества» для настоящего любителя бездорожья, как ESP, отделку руля кожей и даже климат-контроль, пусть и однозонный.

Иллюстрация 24techno-guide.ru
Иллюстрация 24techno-guide.ru

Вот только давайте дождёмся версии с АКПП, и посмотрим, насколько подскочит цена Патриота с двумя педалями.

5. Renault Duster

За иномарки замолвите слово. Именно такая роль у этого автомобиля в нашем рейтинге. Как и полагается импортной машине, даже в наиболее доступной комплектации с полным приводом, Renault Duster окажется дороже всех остальных участников подборки.

Примерно 819 900 рублей придётся отдать за версию Authentique с колёсной формулой 4x4, и 6-ступенчатой механической коробкой передач. Производитель пожалел краски на зеркала заднего вида, и даже передние стёкла у дверей придётся опускать и поднимать с помощью «вёсел».

Иллюстрация Wikimedia Commons
Иллюстрация Wikimedia Commons

Ладно, хотя бы водительская подушка безопасности теперь должна стоять в каждом автомобиле.

А вот максимально напичканная комплектация Luxe Privilege, гарантирует нам совсем другие условия существования. Круиз-контроль? Пожалуйста. Система дистанционного запуска двигателя? Забирайте.

И про 4-ступенчатую автоматическую трансмиссию, которая станет доступна на версии за 1 111 900 рублей, не будем забывать.

Иллюстрация отзывавто.рф
Иллюстрация отзывавто.рф

Итог. На мой субъективный взгляд, из всех 5 автомобилей, лучшими являются Lada 4x4 и UAZ Patriot.

Трёхдверка от Лады лучше всего подойдёт тем, кому нужен очень дешевый и простой в обслуживании джип. Пусть и с маленьким салоном, где интерьер уже лет 30 покоится в анабиозе.

А вот Ульяновский внедорожник станет находкой для большой семьи. Он очень вместительный и уже готов обеспечить нормальный уровень комфорта. Климат-контроль и АКПП на серийном российском автомобиле – большое достижение.

«Шеви Нива» отпугивает завышенной ценой. И я хорошо помню, как часто сыпалась по мелочам эта машина, когда у меня был регулярный опыт общения с ней, пару лет назад.

Хантер подойдёт только фанатам модели, а ребята из Renault слишком увлеклись делать «пустые» автомобили. Доходит до крайностей. На Duster, такая простая вещь, как задние электростеклоподъёмники, доступна только в люксовой комплектации.

P.S. Цены с официальных сайтов марок в России. Актуальны на 11.01.2019.

Советую посмотреть:

"Машина, по цене ноутбука". Какие иномарки на ходу можно купить за 50 000 рублей?

4 новых автомобиля в полном фарше, которые можно купить по цене Hyundai Solaris в "минималке".

«Скучно, но надёжно» Экономичные иномарки с пробегом для семьи, не дороже 390 000 рублей.

Друзья, блог "Зато не в кредит" возвращается! Каждый день я пишу о народных автомобилях - интересно и полезно. Чтобы не пропустить новые статьи, можно подписаться на канал.