В каких случаях можно не платить налог в 13% с продажи своего автомобиля?

Давайте представим такую ситуацию. Год назад, вы купили новую Lada Granta за полмиллиона рублей, и сейчас у вас есть возможность приобрести Vesta, или даже хорошую новую иномарку.

Ваша Гранта была в отличном состоянии, и вы даже сумели продать её за 520 000 рублей. То есть, с прибылью. Ведь, за этот год, ценники в автосалонах подскочили.

Правда, есть одна проблема. Кто ещё ни разу не продавал свой подержанный автомобиль, может не знать, что после расставания с машиной и получения денег, придётся заплатить подоходный налог. На сегодняшний день, он составляет 13%.

Однако есть несколько ситуаций, когда уплачивать налог попросту не нужно. Как раз о таких случаях, я и хочу рассказать в этой статье. Простым и понятным языком.

1. Вы владеете машиной более 3-х лет

Иллюстрация fpolis.ru
Иллюстрация fpolis.ru

Давайте посмотрим на пункт 17.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Там чётко сказано, что от уплаты налога освобождаются объекты недвижимого и иного имущества, которые находились в собственности более трёх лет.

В принципе, так и делает большинство обычных автолюбителей – ездят на одной машине 4-5 лет, и продают её. К тому же, я нашёл информацию, что это единственный случай, когда вам не придётся подавать налоговую декларацию.

Но есть один нюанс. Если вы использовали свой автомобиль для предпринимательской деятельности, то заплатить налог всё же придётся.

2. Вы не получаете прибыли от продажи

Да, если вы покупали машину за 600 000 рублей, а продали за полмиллиона, то платить подоходный налог не придётся, потому что прибыли от продажи не было. Разумеется, не всё так просто.

Чтобы доказать сей факт, нужно будет собирать документы о покупке и продаже автомобиля, а так же подавать декларацию в налоговую инспекцию.

Иллюстрация ysia.ru
Иллюстрация ysia.ru

3. Если автомобиль дешевле 250 000 рублей

В том случае, если вы продали свою машину за 250 000 рублей или даже дешевле, то вы освобождаетесь от уплаты налога. Интересен тот факт, что это правило распространяется даже на транспортные средства, которыми вы владели менее трёх лет.

Может именно поэтому перекупщики так любят работать со старыми автомобилями?

Иллюстрация Википедия
Иллюстрация Википедия

Таким образом, получается, что редко находятся люди, которые вообще платит налог за продажу своего автомобиля, потому что мало счастливчиков, сумевших продать подержанную машину дороже, чем её покупали.

Более того, практически никто не будет продавать хорошую годовалую машину. Как правило, все катаются более трёх лет. И всегда сохраняйте документы, которые у вас остались от покупки автомобиля.

Советую посмотреть:

«Уставший дачник». Стоит ли покупать Renault Duster с пробегом, и какие у него слабые места?

Зачем инспекторы ДПС спрашивают о том, куда вы едете, откуда и зачем?

Что делать, если инспектор ДПС забрал права и молча ушёл к патрульной машине?

Друзья, блог "Зато не в кредит" возвращается! Каждый день я пишу о народных автомобилях - интересно и полезно. Чтобы не пропустить новые статьи, можно подписаться на канал.