Как нас лишат прожиточного минимума

31.03.2018

Правительство в очередной раз проявило нестандартный подход к борьбе с бедностью населения. В скором времени наличие у вас или ваших родственников кроликов, кур, коз, коров, лошадей может стать «индикатором роскошной жизни». Чиновники федерального кабмина рассматривают уход от прожиточного минимума и замену этого показателя на так называемый «минимальный потребительский бюджет». Этот вопрос обсуждался на расширенной коллегии минфина, прошедшей недавно в столице. Заострила внимание на необходимости отказа от прожиточного минимума глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова. По ее мнению, такой шаг поможет сделать социальную помощь более адресной.

«Ликвидация прожиточного минимума поможет властям сэкономить за счет отказа от выплаты пенсий и пособий тем, чьи родственники имеют автомобиль или держат домашний скот – кроликов, кур или лошадей»
«Нам кажется, что переход к минимальному потребительскому бюджету – это залог победы бедность в нашей стране» - ну уж здесь госпожа Голикова не соврала, и победа бедности и так видится полной и безоговорочной.

Идею главы Счетной палаты тут же поддержали в правительстве. Министр финансов Антон Силуанов высоко оценил данную инициативу, как позволяющую сэкономить на социальных обязательствах государства перед своими гражданами. Прожиточный минимум хоть и декоративная величина, но обходится бюджету в 10328 рублей на человека. Сосчитать кроликов и кур и лишить их владельцев социальной помощи ранее предлагал и экс-министр финансов, а ныне глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Он также озвучивал планы отказа от прожиточного минимума. Учитывать тот факт, что козы, куры, а уж тем более коровы, требуют денег на корм, прививки и прочее эти господа отказываются. Также было бы интересно узнать у госпожи Голиковой, как доходы граждан увеличиваются из-за наличия автомобиля.

Также стоит заметить, что ни слова о повышении социальной помощи тем, у кого этих злосчастных кур и коров нет, сказано не было. То есть сэкономленные на нищих гражданах деньги опять уйдут в никуда. Оцените, как красиво нас в очередной раз обирают под маской заботы о нас самих и «более адресной социальной помощи». Не удивлюсь, когда к «индикаторам роскошной жизни» добавят владение огородом на шести сотках или вообще «возможность доступа к лесным массивам и водоемам для сбора грибов или рыболовства». Хотя это и так обложено налогом. Так что затягиваем пояса, граждане, и ждем новых обещаний более гуманной социальной политики через 6 лет.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, чтоб я понимал, что мои статьи были вам полезны или интересны.