Патриарх Александрийский Феодор: старый Иуда или новый миротворец.

12 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.
Патриарх Феодор
Патриарх Феодор

Давно испытываю недоверие к богословию патриарха Феодора, но из-за того, что он показывал преданность каноническому Православию на Украине, даже стал забывать, что ранее вызывало неприязнь. При этом деятельность патриарха в Африке, сразу оговорюсь, безусловно вызывает уважение.

В Александро-Невской Лавре
В Александро-Невской Лавре

Вместе с тем, проповедь патриарха именно в обители Александра Невского резко контрастирует с тем, что является фундаментом Третьего Рима и что объявляют фундаментом Константинополя - Рима второго. Приведу отрывок его речи: "Я живу в великом городе Александрии, рядом находится другой великий город - Антиохия, недалеко - святой град Иерусалим, а над всеми этими городами - царственный град Константинополь. Это древние и старшие Церкви, с развитым богословием."

Александр Невский
Александр Невский

Александр Невский заложил основы нашей цивилизации, понимая татаро-монгольское иго как кару Божию за раздробленность. Это помогло ему спуститься с небес на землю. И терпеть то, что не в силах изменить, и не страшится изменить то, в чём он силы имел. Греки до сих пор в лице их иерархов летают в облаках старшинства Константинополя. Они приписывают славу Византии себе, забывая, о тех же египтянах, сирийцах, армянах, которые бок о бок ковали с ними славу империи. Именно греческий национализм разрушил империю, как, прежде всего, русский национализм развалил СССР. Греки разрушили империю, теперь в самообольщении пытаются разрушить Церковь. Тяни одеяло на себя и будет тебе счастье. Вот откуда рейдерские захваты храмов и целых митрополий при первой возможности.

Фундамент Третьего Рима закладывался нашими предками, когда осознав, что иго это кара за разобщенность, создали не только единое государство, но и христианскую общину, мир. Когда учение о Теле Христовом воплотилось в реальную взаимовыручку и взаимопомощь. Религия без материализации, всего лишь мечтание. Против таких мечтаний, сама суть христианства, религии воплощения. Благодаря крестьянскому миру наш народ умножался с Иоанна Грозного до Николая Второго в три раза быстрее, чем многие европейские народы и арабы. Вот откуда родом наша сила и мощь. И сейчас нам как воздуха не хватает понимания, что без демографической справедливости не будет роста экономики.

Григорий Палама
Григорий Палама

Святитель Григорий Палама побывал в рабстве у турок, считал их невозделанной нивой Божией, которую греки призваны оросить словом Божиим. История константинопольской патриархии - последовательное предательство его святого завета. Вся история падения Византии пронизана духом национализма, поисков центров силы вне Христа. То сделать православие похожим на ислам - запретить иконы (иконоборческая или императорская ересь и полтора века разобщенности), то найти союзников на Западе в лице Рима или Англии в начале двадцатого века. И "высшая" степень пилотажа - поиск покровительства США. Повыгоднее продать свою веру - не дело ли это Иуды?

Не бороться со Стамбулом надо, а найти себе силы выйти на проповедь. Боитесь проповедовать туркам, учитесь у Иоанна Русского готовить плов для них. Вот истинное "развитое" богословие, богословие смирения, которое Вы потеряли, кичась былыми заслугами Ваших предков. Прекратите предавать Григория Паламу, ища растленных союзов с содомским государством и безгрешными папами. Я бы призвал бы наше священство из-за сочувствия к положению константинопольских патриархов готовить плов для мусульман в день памяти Иоанна Русского, показывая единственно возможный, долгий, но славный путь восстановления былого величия Константинополя.

Вместе с тем, я готов считать патриарха Феодора миротворцем, если он вместо лукавого диалога об оправдании признания раскольников с Русской Церковью, подобно Христу, спустившемуся в ад, не боясь, что его (патриарха) "люстрируют", пойдет в епифаньевское сборище (ПЦУ) и восвидетельствует о любви вместо братоубийственной войны против своих граждан, о греховности нацизма, об святотатстве бандеровщины. Если он сподобится объяснить, что означает Малороссия и Великороссия на греческом языке, почему мы, русские и малороссы, один народ.

А грекам предстоит выбор между эллинизмом и Христом. Как сказал один из уважаемых греческих богословов, когда встаёт Солнце звёзды не нужны. Под звёздами он имел в виду эллинизм. Но что вселяет надежду греки победили множество ересей - победят и ересь восточного папизма.

И дай Бог, чтобы Третьему Риму никогда не уподобиться Риму Второму. Требования привилегий на основе старшинства и удержание мира от нравственного падения - вот существенная разница между Вторым и Третьим Римом. Да будем мы не старшими, но последними. По слову Христа: и последние, станут первыми.

Мы должны не бороться, а заботиться о друг друге и учиться у наших предков, держа в уме азиатов - у кого больше народа, тому и принадлежит будущее. Константинополь и Храм Святой Софии - эта наша общая боль, для США - это лишь способ противостояния с Россией.

Мы - последние могикане, могущие удержать мир от нравственного падения. Мы ваш хребет, имеющий мощь, но почитающий Дары Духа, данные святым отцам греческой национальности. Не ломайте сами себе хребет, наши старшие братья по вере. Порознь труднее выстоять. Ключи от Константинопольского патриархата и преодоления раскола в Вашем сердце. Да будут наши сердца чистыми и биться вместе!