27 ноября Юбилей Главнейшего и Старейшего и прочее ... У Бориса Гребенщикова Днюха. Поздравим с этим и узнаем про альбом "Соль"

Борис Гребенщиков - Соль (2014)

Аквариум.

Ленинградская группа «Аквариум» была создан в 1972 г. студентом Ленинградского университета Борисом Гребенщиковым и начинающим драматургом и поэтом Анатолием Гуницким. В течение трех последующих лет к ним присоединились Михаил Васильев (бас, перкуссия), Андрей Романов (флейта, фортепьяно, гитара) и Всеволод Гаккель (виолончель).

В 1976 г. Гуницкого за барабанами сменил Михаил Кордюков, а еще годом позже к АКВАРИУМУ присоединился студент консерватории Александр Александров (фагот).

«Аквариум» выступал с концертами, сотрудничала с экспериментальным студенческим театром Ленинградского государственного университета, принимала участие в праздновании традиционных "Дней музыки БИТЛЗ", выезжала на рок-фестивали в Таллинн (1976), Тарту (1979), Тбилиси (1980), Архангельск (1981).

В первые годы существования группы ее репертуар отражал смешанные интересы участников к рок-н-роллу, восточной философии, бардовской песне и театру абсурда.

Позже, следуя провозглашенному на заре своей творческой деятельности принципу: "важна не форма, а содержание", - лидер АКВАРИУМА Борис Гребенщиков начал серию последовательных экспериментов как со стилем (в разное время группа пережила периоды увлечения джазом, "новой волной", хард- и арт-роком, реггей, фолк-борокко и т. п.), так и с составом - в сценическом воплощении его идей участвовали то дуэт акустической гитары и виолончели, то оснащенная электроникой рок-группа.

В последнее время поиски этнических корней рока привели Б. Гребенщикова к созданию уникального сплава традиций русского и кельтского фольклора, рок-н-ролла, реггей и блюза.

В 1981 г. АКВАРИУМ стал членом Ленинградского рок-клуба и начиная с 1983 г.
принимал участие в его первых пяти фестивалях. Едва ли не самой важной составляющей успеха группы стали магнитофонные альбомы, начиная с 1981 г. выходившие на полупрофессиональной и полулегальной студии "Антроп" звукорежиссёра Андрея Тропилло

На протяжении 1989 г. Б. Гребенщиков гастролировал в США и Западной Европе с группой, состоявшей из американских музыкантов.

Борис Борисович Гребенщиков (1953), советский и российский поэт и музыкант, композитор, певец и гитарист рок-группы «Аквариум», один из пионеров русской рок-музыки. Борис Гребенщиков (известный под псевдонимом — БГ) родился в Ленинграде, в семье инженера.

Група жила полуподпольной жизнью, делая домашние записи и изредка выезжая на короткие гастроли в другие города. В 1974 году Борис окончил факультет прикладной математики и процессов управления Ленинградского государственного университета и стал работать в НИИ социологии, продолжая писать песни, выступать с концертами и сотрудничая с экспериментальным студенческим театром Ленинградского государственного университета.

В 1978 году выходит совместный магнитоальбом Бориса Гребенщикова и Майка Науменко "Все братья - сестры".

Скандальную известность группе принесло участие в Тбилисском рок-фестивале 1980 года, после которого Гребенщикова уволили с работы и показательно исключили из комсомола. Группа была запрещена.

В 1981 году группа стала членом Ленинградского рок-клуба и принимала участие в первых пяти его фестивалях. В течение последующих двух лет группа записывает пять программных альбомов: "Синий Альбом" ( 1981), "Треугольник" (1981), "Электричество" (1982), "Акустика" (1982) и "Табу" (1982).

В 1982 году БГ помогает Майку записать альбом "LV" и продюсирует первый альбом Виктора Цоя "45".

В 1983 году выходит альбом "Радио Африка" и группа на некоторое время прекращает эксперименты с электричеством и уходит в подполье.

Группа продолжает давать подпольные концерты на квартирах друзей, из записей которых в 1984 году выпускается акустический альбом "Ихтиология". Выйти из подполья музыкантам удалось лишь во времена Перестройки. В 1985 году группа находит официальное признание и в 1986 году фирма "Мелодия" выпускает первый LP "Аквариума" из материала магнитоальбомов "День серебра" (1984) и "Дети декабря" (1985). В это же время в США выходит двойной LP "Red Wave", на котором помимо Аквариума представлены группы "Кино", "Алиса" и "Странные Игры". В 1987 году на "Мелодии" записывается и выпускается второй LP Аквариума "Равноденствие". В 1988 году группа Аквариум заключает контракт с компанией CBS и записывает англоязычный альбом Radio Silence.

Гребенщиков пишет музыку к фильмам Сергея Соловьева «Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви», «Асса», «Нежный возраст». А в фильме «Два капитана-2» Сергея Дебижева можно не только услышать музыку БГ, но и увидеть самого композитора.

В последующие годы он написал музыку ещё ко многим фильмам. В начале 1990-х годов группа «Аквариум» распалась. В этот период Гребенщиков создает другую — «БГ-Бэнд».

Но в 1993 году коллектив «Аквариума» собирается вновь. После опалы следует период признания творчества Гребенщикова. За вклад в развитие рок-музыки он получает премии «Триумф», «FUZZ», «ПобоRoll», «Своя колея» и другие. В 2005 году Гребенщиков начинает вести программу «Аэростат» на «Радио России». Также он является автором нескольких книг. Сегодня знаменитый музыкант, один из «отцов-основателей» русской рок-музыки — Борис Гребенщиков продолжает свою творческую карьеру, он много гастролирует, создает новые песни, выпускает альбомы.

"Соль" - это третий, после "Русского альбома" и "Лилит", сольный русскоязычный альбом Гребенщикова.

Он был записан в 2013 - 2014 годах в Лос-Анжджелесе, Лондоне и Санкт-Петербурге. Продюсерами альбома стали сам Гребенщиков и Митчелл Фрум, ранее работавший с Полом Маккартни, Сюзанной Вегой и группами Los Lobos и Crowded House. Среди тех, кто принимал участие в записи альбома, - Ян Андерсон из Jethro Tull, Мел Коллинз из King Crimson, скрипач Эндрю Берд и бывший участник Fairport Convention Ричард Томпсон.

Слушаем БГ, поздравляем лайками и подписываемся на канал. ДР на Борисе Гребенщикове не заканчиваются