Аида Ведищева. Я песней, как ветром, наполню страну...

Аида Семёновна Ведищева  (Ида Соломоновна Вайс) родилась 10 июня 1941 года в Казани, в семье известных врачей Соломона Иосифовича Вайса и Елены Митрофановны Емельяновой. В 1951 семья перебралась в Иркутск. Артисткой Ида мечтала быть с детства. В Иркутске она закончила музыкальное училище, где играла в студенческом театре музыкальной комедии, и затем (по настоянию родителей) — институт иностранных языков, где изучала немецкий и английский. По окончании института уехала в Москву и попыталась поступить в Высшее театральное училище (институт) имени М. С. Щепкина, но попытка не удалась. Благодаря красивому, сильному голосу начала певческую карьеру.

На сцене стала выступать с начала 1960-х годов как эстрадная певица Харьковской филармонии. Пела в оркестре О. Лундстрема, затем в оркестре Л. Утёсова. С 1966 давала сольные концерты с ансамблем «Мелотон», пела также в ВИА «Голубые гитары» И. Гранова. В 1966 получила звание лауреата Первого всесоюзного конкурса советской песни. Никому не известная девчонка уже в 1967 году могла попасть в Книгу рекордов Гиннесса.

Она чуть ли не в одночасье сделалась советской звездой огромного масштаба. Пластинка с незатейливой песенкой о медведях вдруг разошлась семимиллионным тиражом. Публика, как саранча, налетела на прилавки музыкальных магазинов. Такого в СССР еще не знали. Всему виной, как вы догадались, кинокомедия «»Кавказская пленница» - где за красавицу-комсомолку Нину - Наталью Варлей пела Аида Ведищева. Кто из нас не переписывал эту песню на допотопный советский магнитофон, кто не напевал ее, вторя Аиде, в походах, на работе и в городском транспорте? В этой песне, с моей точки зрения, был художественно воплощен весь пафос заката шестидесятников, хотя хрущевская «оттепель» уже и сменилась первыми брежневскими «заморозками». Ведь в то время и незамысловатая песенка о простой человеческой любви уже была поступком. Аида Ведищева стала популярной, все предвещало появление такой же звезды, как Эдита Пьеха. Судите сами. Песня «Лесной олень» затмила даже «Медведей».

Кто забыл, напомню, что прозвучал этот «олень» в кинофильме «Ой уж эта Настя!» Аида была первой исполнительницей и такой крайне своеобразной крепкой «мужской» песни, как «Товарищ» («Я песней, как ветром, наполню страну»). И ведь действительно, этой песней страна была буквально наполнена до краев. Кто мог пройти мимо? Дети, уже, конечно, ставшие взрослыми, должны помнить песню «Чунга-чанга». Уверен, стоило вам прочесть это слово, как мелодия сама собой зазвучала в вашем мозгу.

Если перечислить все знаменитые песни Ведищевой, газеты не хватит. Назову лишь «Помоги мне»: помните, чуть ли не первую эротическую сцену в советском кино - «Бриллиантовая рука» с Никулиным и Светличной? А ведь режиссер Гайдай сначала упорно не хотел брать Ведищеву!

Вернись лесной олень по моему хотению - Аида Ведищева

Он думал, она может петь только детские песенки. Но после всех проб выяснилось: эту взрослую песню Аида поет, как никто. Похоже, у всего советского народа, особенно мужской его части, от этой песни и вправду сердце гибло «в огнедышащей лаве любви». Все вроде бы шло наилучшим образом. Начинала Аида в оркестре Олега Лундстрема, затем (что удивило Лундстрема) ушла и три года работала у Леонида Утесова, пела и с оркестром Юрия Силантьева, пела и одна - под инструментальную фонограмму. Увы! Партия угрюмым медвежьим оком следила за «еврейскими лицами на эстраде». Жить и петь людям не давала. А ведь это для певицы - одно и то же. В 1980-м она уехала в Америку. Все нужно было начинать заново.

Ведищева поступила в колледж, начала изучать американский кинематограф, театр. Уже через два года она выступала в малом Карнеги-холле со своей первой американской программой, Выступала она уже не как Ведищева, а как Amazing Aida - удивительная, блистательная Аида. Аида вышла замуж за американского миллионера. Однако после свадьбы муж стал запрещать своей жене выступать. Она терпела пять лет, прежде чем подала на развод. После - тяжёлая болезнь, которую певица победила. Периодически приезжает в Россию с концертами, оставаясь гражданкой США

Слушайте песни в исполнении Аиды Ведищевой на сайте "На Завалинке"

Буду рад лайку за рассказ и новым подписчикам моего канала "НА ЗАВАЛИНКЕ"