Альбом «Twelve Dreams Of Dr. Sardonicus» группы «Spirit» стал платиновым

Spirit

Twelve Dreams Of Dr. Sardonicus (1970)

Лэйбл Epic

Продюсер David Briggs

Арт-директор John Locke и Bruce McCauley

Страна США

Продолжительность 38:50

«Душа в итоге растворится в окружающей среде»

Эд Кэссиди, 1971

К 1970 году группа «Spirit» из Южной Калифорнии записала три новаторские долгоиграющие пластинки, однако присущий им синтез рока, классической музыки и джаза вызывал, мягко говоря, мало интереса.

Могущественный антрепренер Западного побережья Лу Адлер, который заключил контракт с группой от имени своего лэйбла «Ode» в 1968 году, отказался от сотрудничества с ними. В довершение ко всему, в команде наметился раскол между главными творческими единицами группы - виртуозом гитары Рэнди Калифорния (который играл в группе «Blue Flames» вместе с Джими Хендриксом и многому научился у него) и певцом Джеем Фергюсоном. Калифорния ратовал за эксперименты; Фергюсон выступал за неприкрытую коммерцию.

Поэтому атмосфера во время записи альбома «Twelve Dreams Of Dr. Sardonicus» вряд ли могла быть более напряженной. К счастью, Дэвид Бриггс, который играл с Нейлом Янгом, сумел обратить всю накопившуюся в группе враждебность на пользу пластинке. Альбом был обогащен мощными духовыми аранжировками («Morning Will Соте»), образными вокальными гармониями («Nothin' То Hide») и структурированным подходом к психоделическим студийным эффектам, таким как стерео панорамирование и прокрутка пленки в обратном направлении. Группа экспериментировала с на тот момент новым синтезатором «Moog» в композициях «Love Has Found A Way» и “Space Child» и продемонстрировала идеальный роковый сингл «Mr. Skin» и фанковую песню «Animal Zoo», обогнав свое время на несколько световых лет. Альбом также содержал классический FM-сингл, настоящее пиршество звука «Nature's Way».

После концерта в канун Нового года в «Fillmore Bst» группа распалась; пять лет спустя альбом «Twelve Dreams Of Dr. Sardonicus» стал платиновым - запоздалая награда за превосходную работу, проделанную Бриггсом и первоначальным составом группы «Spirit». Вы спрашиваете - кто такой «Доктор Сардоникус»? Это прозвище, которое группа придумала для микшерного пульта в студии.

Послушайте альбом "Twelve Dreams Of Dr. Sardonicus" и выскажите свое мнение лайком.

Подписывайтесь на канал "На Завалинке". Завтра будет история "Black Sabbath" и альбом "Paranoid" (1970)