Анне ВЕСКИ – некоронованная принцесса советской эстрады 80-х

Анне Тынисовна Ваарманн родилась 27 февраля 1956 года в г. Рапла, (Эстонская ССР). Там же она окончила музыкальную школу, после которой поступила в Таллинский политехнический институт. У знаменитой эстонской поп-дивы – высшее техническое образование.

Когда Ваарманн стала Вески? В 1977 году Анне вышла замуж за Яаака Вески, автора слов многих популярных эстонских песен. Правда, в 1981 году пара расторгла брак.

В начале своей карьеры Вески предпочитала выступать вокалисткой в ВИА. Она солировала в коллективах «Мобиле», «Мюзик сейф», «Нэмо»… Однако, волну популярности Анне «оседлала» в 1979 -1981 годах, когда пела в составе популярнейшей эстонской группы «Витамин». В 1980 году «Витамин» с Вески выпустили свой первый миньон на Рижском заводе грампластинок. Мини-диск (как сейчас говорят - сингл), где присутствовал хит «Королева роз» (исполнен на эстонском языке) расхватывали, как горячие пирожки. Из записей Эстонского радио, произведенных в 1980-1982гг. редакторы фирмы «Мелодия» компонуют диск «Vitamin group», который был выпущен в следующем 1983 году. LP пользуется популярностью, во многом благодаря эффектному вокалу Анне Вески.

В начале 1984 года певица принимает решение начать сольную карьеру, отныне ВИА – только сопровождают звезду. В том же году на Международном музыкальном фестивале в Сопоте Анне Вески получила две премии: за песню «Позади крутой поворот» (И. Саруханов – А. Монастырев, О. Писаржевская) и за лучшее исполнение польской песни «Полька».

«Мелодия» выпускает миньон с хитом «Позади крутой поворот», разошедшийся миллионным тиражом.

Выходит телевизионный музыкальный фильм «Снежные напевы», который укрепил известность певицы за пределами Эстонии. Пришла всесоюзная слава. С тех пор Анне Вески можно видеть во многих программах Центрального телевидения, большим успехом пользовался фильм «Поют Анне Вески и Тынис Мяги», вышел второй музыкальный телефильм — «Золото осени».

В 1985 году фирма грамзаписи «Мелодия» публикует диск-гигант Анне Вески «Я обещаю вам сады», куда входят такие шлягеры, как «Позади крутой поворот», «Замок на песке» и «Ожидание».

Сольная карьера развивается стремительно. Певица из Эстонской ССР выходит в финал фестиваля «Песня года-86». Советские композиторы и поэты предлагают Веске свои произведения для «первого исполнения», понимая, что популярность певицы автоматически сделает из песни – шлягер. «Возьми меня с собой», «Радоваться жизни», «Милый, горячо любимый», «Межсезонье», «Ангелы здесь больше не живут», «Продлись, счастье», «Ни о чём не жалейте», «Листья жёлтые над городом кружатся», «Праздник снегопада», «Прости за любовь», «Жизнь, как море», «Листья ушедшего лета»…

Увы, как это часто случается, с развалом СССР и приходом новых времен, многие звезды советской эстрады ушли в тень. Ушли-то они ушли, но шлягеры в их исполнении до сих пор пользуются заслуженной популярностью.

Понравилась статья? Поставьте лайк. Подписывайтесь на канал.

Предлагаем вам зайти на Завалинку и оценить лучшие песни Анне Вески.