Бабушкам на лавке грозит год тюрьмы за распространение фейков

Закон есть, но в Интернете он не работает.

В последнее время российские суды все чаще стали рассматривать обращения граждан и организаций по поводу распространения лживой информации на просторах Интернет, в том числе речь идет о соцсетях. Пост и комментарии к нему могут в итоге быть признанными клеветой, за которую предусмотрена уголовная ответственность.

Статья 274. Распространение заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, – наказывается штрафом в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей, либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Вроде всё ясно и понятно, если бы не одно «но». Дело в том, что вышеизложенная статья в основном писалась под политику. В этом её вся подоплёка и сермяжная суть. Законопроект подразумевал возможность «приструнить» слишком ретивые СМИ и журналистов во время предвыборных баталий. И не более того. Рука закона не могла дотянуться, к примеру, до тети Клавы, которая изложила на Одкашниках свою версию того, чем «занимается по ночам Танька Никифорова пока её муж дальнобойщик в рейсе».

Вот что делать с такими интернет-доброжелателями?

Пока парламентарии цивилизованных стран «ломают копья» по поводу законодательства борьбы с фейками - мэрии двух колумбийских городков Иконзо и Ибагуэ уже нашли простой и эффективный метод борьбы с разносчиками непроверенной информации. Всё предельно жостко – в стиле Пабло Эскобара и Иосифа Сталина!

Отныне, распространение сплетен, слухов и фейков (правда, если они касаются лишь оклеветанных местных жителей) является в этих двух городах наказуемым деянием. Злостного «лже-информатора» на соседей ждет штраф 800 000 колумбийских песо, а это, на минуточку, порядка 300 долларов. Распространитель сплетен также должен принести публичное извинение через СМИ или интернет. Если же доморощенного «фейкомета» поймают на повторном распространении недостоверной информации о своих земляках, то его объявят рецидивистом и повысят штраф вдвое. Половина суммы отчисляется в казну поселения, вторая половина – на моральную компенсацию жертв фейка.

«Жители нашего города зачастую говорят о каких-то вещах, не имея на то никаких оснований. Эти досужие домыслы уже несколько раз доводили невинных людей до суицида» - объяснил позицию городских властей ответственный секретарь мэрии г. Иконзо господин Эдуардо Дакоста.

Нельзя сказать, что у местных чиновников присутствует смутное представление о терминологии «недостоверная информация». Совсем наоборот, они прекрасно разбираются в юридической подоплеке, ибо в решении мэрии записано: «Не соответствующими действительности сведениями признаются утверждения о событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения. Именно поэтому будут исследоваться конкретные фразы (комментарии), сказанные и опубликованные сплетником, а не вся ложь целиком». Всё, абзац! Это можно копирайтить и тулить в любую Конституцию.

А вот интересно, если разносить сплетни и слухи в этих двух колумбийских городах запрещено, то… о чем тогда пишут местные СМИ?