Чем выгодно отапливать дом? Каждый решает сам!

Коммунальные платежи. Социализм научил нас не думать о завтрашнем дне. А внезапно нагрянувший капитализм научил нас считать.

На чем зиждиться комфорт? На двух «китах» - электричество и тепло. Если у вас есть к ним постоянный и свободный доступ, значит, с вашей индивидуальной цивилизацией всё окейно!

Сегодня мы поговорим о тепле. Вопрос: «Чем выгодно отапливать дом в осенне-зимний период?» - не является риторическим. У него есть много вариантов ответа, при большом количестве изначальных условий.

Если ваш загородный дом или коттедж расположен, к примеру, рядом с лесным массивом, а валежник нам собирать вроде как разрешили, то при грамотно обустроенном камине или русской печи – дом можно вполне себе обогревать дровами. Сегодня хорошая печь для обогрева дома стоит примерно от 75 000.

Также для отопления можно (косвенно) использовать солнечные панели – они будут производить электричество и через инвертор питать газовый или твердотопливный котел или тепловой насос. За счет дармовой солярной энергии можно существенно снизить себестоимость гигакаллорий.

Нет никакой сложности в том, чтобы найти в интернете сравнительные расчеты отопления коттеджа площадью 100 квадратов в течение отопительного сезона (6 – 7 месяцев).

Не будем грузить читателя технологиями расчета, а просто приведем конечную цифирь:

· Дрова (потребность 5-7 кубометра) – средняя стоимость 2200 рублей за куб. За сезон не более 15 000;

· Природный газ (2100-2500 кубометров) - 25000 рублей. Примерно 5000 рублей в месяц;

· Отопление электрокотлом (28000 кВт) – 112000 рублей, между прочим, отопление инфракрасными нагревателями – потянет еще больше денег;

· Уголь, торф (4-5 тонн) – 30000 рублей;

· Пеллеты (6,5 тонны на сезон) - расходы на отопление составят 55000 рублей.

В наших расчетах мы умышлено вынесли за скобки стоимость оборудования, разводку энергоносителей по дому и установку регулирующей аппаратуры.

Тут все сложно! Кладка камина или русской печки может обойтись вам от 75000, а установка газового котла с полной разводкой в 250000 – 300000 рублей (это при условии того, что дом вы успели газифицировать в советское время). Опять же, если вы отапливаете углем или пеллетами – обязательно встанет вопрос об экологических выбросах и вывозе отходов. Получается, что финансовый базис домовладельца очень и очень важная составляющая. Впрочем, принимать решение о наиболее приемлемой системе отопления – это ваша прерогатива.

Однако, вернемся к началу статьи, и поменяем вопрос с «Чем выгодно отапливать дом?» на «Как выгодно отапливать дом?». А вот при такой постановке задачи таки выплывает одна интереснейшая технология, которая позволяет существенно удешевить процесс обогрева жилища. Итак, снизить затраты на подогрев воды для бытовых нужд и отопление, а также стать (относительно) энергонезависимыми вам поможет включение в схему электропитания загородного дома: солнечных панелей, инвертора и блока аккумуляторных батарей.

Когда светит солнце - инвертор преобразует постоянный ток от солнечных батарей в переменный, который питает ваше оборудование для производства тепла (и вы ни ватта не покупаете у компании-поставщика). Одновременно, идет подзарядка банка аккумуляторных батарей – они включатся тогда, когда солнце зашло (и вы опять ничего не платите компании-поставщику). Ха-ха! Вы плевать хотели на экономический кризис и рост цен на энергоносители! Солнце – ваш постоянный поставщик энергии, оно светит всегда и денег за свои услуги не требует. Однако валежник собирать все же надо… на всякий случай.

Окупаемости такой солнечной подстанции 3-4 года, при среднем сроке эксплуатации оборудования 15-20 лет.

Но для отопления дома есть еще решение - установка теплового насоса. Окупаемость от 6 лет.

Есть другие варианты автономного жизнеобеспечения дома. Типовые современные проекты - ознакомьтесь, это поможет экономить

Думаем!