«Червоны гитары» - битлы из соцлагеря

Czerwone gitary (Червоны гитары) - польская рок-группа, основана в 1965 году в Гданьске. В конце 1960-х – начале 70-х «Червоны гитары» была одной из самых известных в мире групп из-за «железного занавеса».

Отцами-основателями группы стали Ежи Коссела (Jerzy Kossela) и Хенрик Зомерски (Henryk Zomerski). Спустя несколько недель позже к ним присоединились Бернард Дорновски (Bernard Dornowski), Кшиштоф Кленчон (Krzysztof Klenczon) и Ежи Скшипчик (Jerzy Skrzypczyk). В этом составе парни записали свою первый миньон. На мини-диске были представлены четыре песни: «Ведь ты боишься мыши», «Такая, как ты», «Считай до ста» и «Плюшевые мишки».

Долгое время считалось, что название группы типа отражает цвет коммунизма, мол, наши «гитары с нашим знаменем цвета одного». На самом деле у основателей группы в арсенале были гитары «Музима» (пр-ва ГДР) – у них традиционно использовался темно-вишневый (по-польски «червоный») колер покрытия корпуса – отсюда и название.

Осенью 1965 года они отправились в первое концертное турне под лозунгом: «Мы играем и поём громче всех в Польше». Тур был направлен на поддержку первого миньона коллектива. В декабре из группы ушёл Зомерский и его место занял Краевский. В конце 1966 года музыканты записывают первый полноценный альбом «To właśnie my» (Это именно мы). Первый тираж пластинки достиг 160 тысяч экземпляров и быстро разошелся в продаже. Однако в марте 1967 года группу покинул её музыкальный руководитель — Ежи Косселя. Его место занял Кленчон. Окончательно оформился классический «золотой» состав Червоных гитар.

В мае 1967-го группа записывает альбом, названный Czerwone gitary - 2. Пластинка разошлась огромным для Польши тиражом в 240 тысяч экземпляров. И сразу же диск был переиздан в ГДР. Стоит отметить, что песни на немецком языке занимали большой пласт творчества «червоных гитаристов». У восточных немцев они проходили под лейблом Rote Gitarren.

Закреплять успех группа отправилась в турне – СССР, ГДР, Венгрия. Везде аншлаг!!! Было наработано огромное количество музыкального материала, которого с лихвой хватило на новый альбом Czerwone gitary 3 (вышел в 1968 г.), разошедшийся тиражом в 220 тысяч.

«Червоны гитары» стали культовой группой не только Польши, но и всей территорий стран социалистического содружества. Парни штамповали шлягер за шлягером Наиболее известные из них: «Матура» (Matura), «Не задирай нос» (Nie zadzieraj nosa), «Ведь ты боишься мышь» (Bo ty sie boisz myszy), «Не успокоимся» (Nie spochniemy), «Никто на свете не знает» (Nikt na swiecie nie wie), «Белый крест» (Bialy krzyz), «Анна Мария» (Anna Maria), «Цветы в волосах» (Kwiaty we wlosach) etc.

Популярности способствовал тот факт, что песни на польском прекрасно понимали чехи, сербы, словаки, украинцы, белорусы, болгары, литовцы, русские.

Хиты из альбомов  Czerwone Gitary -2 и  Czerwone Gitary -3 начали активно крутить европейские радиостанции. До появления в ротации песен поляков, многие на Западе были уверены, что рок можно петь лишь на английском… Именно «Червоны гитары» сумели пробить брешь на европейский музыкальный рынок и разрушили данный стереотип!

В январе 1969 года во Франции, в Каннах группе вручили награду «Мидем» в виде мраморной пластинки как приз за самое большое количество проданных в их собственной стране пластинок. Такой же приз получила в 1969-м на этом фестивале и группа The Beatles. Чувствуете уровень?

Однако вскоре группу из-за творческих разногласий покинул Кшиштоф Кленчон. Краевский, Дорновский и Скшипчик продолжили выступления втроём. В 1970 году к ним присоединился Доминик Конрад. В том же году вышел альбом Na fujarce («На флейте»), который некоторые музыкальные критики считают лучшим в истории группы. Однако, поклонниками это диск был встречен с прохладцей, коммерческого успеха «Czerwone Gitary -2» и  «Czerwone Gitary -3» «флейта», увы, не достигла. Хотя пластинка действительно интересная.

В 1971 году вышел альбом Spokój serca («Спокойствие сердца»). На музыкальном фестивале в Ополе песня «Płoną góry, płoną lasy» («Пламенеют горы, пламенеют леса») завоевала приз зрительских симпатий. «Червоны гитары» успешно гастролировали в СССР и ГДР. В 1974 году вышел альбом Rytm Ziemi («Ритм Земли»). В 1976 году вышли два альбома Dzień jeden w roku («Единственный день в году») и Port piratów («Порт пиратов»). В 1977 году группа с успехом выступила на музыкальном фестивале Интервидение 1977 в Сопоте с песнями «Niebo z moich stron» («Небо в моих краях») и «Nie spoczniemy» («Не успокоимся»), которые стали очень популярными во всём мире.

Тем более неожиданной стала новость, пришедшая из ПНР в начале 1980 года – «Червоны гитры» объявили о прекращении существования. Музыканты просто устали друг от друга.

Несколько раз предпринимались попытки возродить легендарную группу. Увы, они не привели ни к чему. Кроме, пожалуй, вот этого события: в 1991 году в связи с 25-летним юбилеем группа, в составе которой Северин Краевский, Бернард Дорновский, Ежи Скшипчик и Ежи Косселя, воссоединилась и провела гастрольный тур по Польше.

В 1995 году выпущен альбом Koniec («Конец»), Северин Краевский хотел распустить группу, но остальные участники были против, и в 1997 году Краевский покинул группу. По факту «Червоны гитары» вроде бы существуют, но официальных концертов музыканты не проводят.

Дискография

Студийные альбомы

1966 — To właśnie my

1967 — Czerwone Gitary -2

1968 — Czerwone Gitary - 3

1970 — Na fujarce

1971 — Spokój serca

1971 — Consuela (альбом был записан и издан в ГДР)

1974 — Rytm Ziemi

1976 — Dzień jeden w roku

1977 — Port piratów

1978 — Rote Gitarren (альбом был записан и издан в ГДР)

1999 — …jeszcze gra muzyka

2005 — O.K. (золотой диск)

2009 — Herz verschenkt (альбом был записан и издан в Германии)

2015 — Jeszcze raz

А я предлагаю, прежде чем поставить лайк за интересный рассказ, послушать лучшее из творчества "Czerwone Gitary 1965-1969 Gwiazdozbior muzyki rozrywkowej Vol. 17"