Фирменный гимн группы «Black Sabbath» - Оззи и Айомми исполнили на праздновании золотого юбилея королевы Елизаветы II в Лондоне

20 December 2018

Black Sabbath

Paranoid (1970)

Лэйбл Vertigo
Продюсер Rodger Bain
Арт-директор Keef
Страна Великобритания
Продолжительность 42:13

Группа «Black Sabbath» в одноименном дебютном альбоме уже выразила пренебрежение своей родной Англии: это было кардинальное изменение направления развития блюза, которое, наряду с первыми двумя классическими альбомами группы «Led Zeppelin» способствовали зарождению новой формы рок-н-ролла: стиля хэви-метал.

В отношении песнетворчества вторая долгоиграющая пластинка бирмингемского квартета стала значительным скачком вперед. Гигантская акция протеста «War Pigs» является одним из величайших интро всех времен и народов, запечатлевшим озлобленное настроение западноевропейской молодежи по поводу развертывания США своей кровавой кампании во Вьетнаме. Все фирменные фишки группы «Black Sabbath» присутствуют в этом альбоме: жуткие, угрожающие вопли Оззи Осборна; гибкая, меняющая темп динамика барабанщика Билла Уорда и басиста/автора текстов Гизера Батлера; а также, наиболее узнаваемое, массивное присутствие героя гитары и повелителя риффов Тони Айомми.

Символический заглавный трек идет вторым номером, это протопанковый взрыв отчуждения, который и по сей день остается фирменным гимном группы «Black Sabbath» - Оззи и Айомми даже исполнили его на праздновании золотого юбилея королевы Елизаветы II в Лондоне в 2002 году. Душевная баллада «Planet Caravan» демонстрирует часто игнорируемую мягкую сторону творчества группы, тогда как громыхающая научно-фантастическая драма «Iron Man», похоже, предвосхитила появление музыкального течения «грандж». Героиновый кошмар «Hand Of Doom» особенно соответствует случаю, помогая упрочить позицию группы «Black Sabbath» в качестве наиболее мрачных представителей музыки 1970-х годов.

Альбом «Paranoid» («Параноидальный») открыл группе дверь в Америку, достигнув 12 места в американских чартах. Влияние альбома на тяжелую часть спектра рок-музыки поистине не поддается определению.

Британская рок-группа “Black Sabbath” была сформирована в 1968 году в Бирмингеме, Англия. Коллектив был основан 4 друзьями: Оззи Осборном, Гизером Батлером, Тони Айомми и Биллом Уордом. Первоначально коллектив назывался “The Polka Tulk Blues Band”, в честь пудры, которую Осборн увидел в ванной своей матери. Впоследствии группа была переименована на “Earth”, но группу начали путать с уже образовавшимся ранее коллективом. На тот момент они уже создали известную композицию “Black Sabbath”, все участники были в необыкновенном восторге от собственного звучания. Так, в честь новой песни, группа взяла себе название. Коллектив сделал огромное влияние на развитие рок-музыки и в первую очередь на появление такого стиля как хэви-метал. За длительный период существования в группу приходили различные участники, менялся даже главный вокалист (длительное время песни исполнял Ронни Джеймс Дио). В 2011 году произошло торжественное событие, коллектив снова собрался в первоначальном составе. В 2012 они выступили на нескольких фестивалях и уже в следующем году записали новый альбом.

Группа искала новое звучания и в качестве музыкальной платформы, они утяжелили уже существующий блюз-рок. В итоге был снижен темп, выделено звучание бас-гитары, а сама музыка была построена на тяжелых рифах. Выпущенный дебютный альбом – считается первой работой, сыгранной в стиле хэви-метал. Фундамент, который заложил коллектив, послужил развитию нового течения в музыке, а именно дум-метала. Почти все пластинки группы входили в десятку UK Albums Chart. Общий тираж продаж на 2000-й год составил 70 миллионов. Всего на счету у коллектива 19 студийных альбомов.

Дебютный сингл коллектива называется “Evil Woman”, композиция так и не вышла в чарты, вместо этого лейбл Vertigo Records предоставил группе возможность записать свой дебютный студийный альбом. На все про все им дало 2 дня, было решено сыграть все песни в концертном режиме с первого захода. Тяжелый труд был оценен слушателями и принес коллективу огромный успех. Знаменитая песня “Paranoid”, была записана в последний момент, с целью удлинить свой альбом. Самые популярные песни “Iron Man” и “Sabbath Bloody Sabbath”. Коллектив отказался от применения любовной лирики в текстах, поэтому они создали свой поэтический мир, в котором рассказывается про мрачные образы и различные мотивы.

Последний альбом группы называется “13”, который стал весьма успешным. Они получили множество премий, в том числе Грэмми в номинациях “Лучшее исполнение”, “Лучшая рок песня” и “Лучший рок альбом”.

Слушайте альбом Black Sabbath

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "На Завалинке".

Завтра будет история The Doors