Хочешь жить вечно – рожай в старости

Не мешай природе, мать она наша.

На статью меня подвигла информация, что Лера Кудрявцева в свои 46 лет ждет ребенка.

Хочешь жить вечно – рожай в старости

Беременность продлевает жизнь – так утверждают лекари, т.е. медицинские ученые. А что делать мужчинам, которые по природе не могут забеременеть. Ну, пусть тогда хоть женщинам природа дала лишние пять-десять лет жизни.
По мнению английских ученых, у зрелых мамочек есть все шансы дожить до 100 лет.

Что сокращает жизнь у женщин и без ученых было ясно – это ранняя беременность, короткие интервалы между беременностями, большое число детей, а также бездетность. В Африканских странах сегодня и в царской России вчера такие правила для женщин были всегда. И напротив, женщины, решающиеся родить ребенка после 40 лет, отличаются наиболее крепким здоровьем и высокой продолжительностью жизни. К таким выводам пришли исследователи из Центра популяционных исследований лондонской Школы гигиены и тропической медицины.

Да и без опытов можно было определить, что женщина, во-первых, реже спивается, чем мужчины, меньше подвержена стрессовым ситуациям на работе, т.к. по-прежнему, женщин в начальниках и во власти меньшинство. Но ученые гнут свою линию правды, что поздняя беременность – это гарантия долгой и счастливой жизни.

Ученые изучили данные о больших группах жительниц Великобритании и США и заметили некоторые закономерности. Так, участницы исследования, рождавшие детей с интервалами менее 18 месяцев, в возрасте старше 50 лет были на 20% больше предрасположены к тяжелым заболеваниям вплоть до смертельного исхода по сравнению с теми, у кого интервалы между беременностями были более продолжительными. Здоровье матерей пяти и более детей также было более слабым, чем у их сверстниц, имевших не более двух детей.

Почему-то участниц взяли только в Англии и США, почему не взяли контингент в Грузии или в Мозамбик. Результат был более достоверным, если сложить показатели и поделить.

«Ранняя беременность, считают ученые, также может проявить себя быстрым ослаблением здоровья в старшем возрасте» Причиной таких последствий могут быть повышенная стрессовая нагрузка при воспитании большого числа детей или двух детей с небольшой разницей в возрасте, физиологическое перенапряжение организма, а также необходимость экономить на собственном здоровье, с которой часто сталкиваются многодетные матери, считает координатор исследовательского проекта профессор Эмили Грюнди, сообщает сайт Scotsman.

Ранняя беременность, считают ученые, также может проявить себя быстрым ослаблением здоровья в старшем возрасте. В этом случае проблемы со здоровьем могут быть вызваны неготовностью организма будущей матери к беременности, а также стрессом, связанным с ограничениями, которые накладывает слишком раннее материнство на дальнейшую судьбу девушки.

А вот женщины, ставшие мамами после 40 лет, были более здоровыми, чем их сверстницы, и отличались большей продолжительностью жизни. Впрочем, возможно, это связано с тем, что на поздние роды, как правило, решаются женщины с крепким здоровьем, предполагает профессор Грюнди.

Интересно, сама профессор родила хоть кого-нибудь. И сколько лет жизни себе она отвела?

Тот же механизм действует и в случае с бездетными женщинами. Продолжительность их жизни не слишком высока, и это может объясняться слабым здоровьем и заболеваниями, которые помешали им завести семью и детей в молодости. Однако в ряде таких случаев нельзя исключить также и негативное влияние стресса и депрессии, связанных с чувством одиночества и отсутствием поддержки семьи в старости, полагает Эмили Грюнди.

По мнению английских ученых, у зрелых мамочек есть все шансы дожить до 100 лет.

Как хочется согласиться со всеми оптимистическими выводами ученых, о новых прорывах в медицине и вечном празднике души в бессмертном теле. Но почему же тогда, несмотря на выводы ученых, мы по-прежнему с трудом доживаем (в большинстве своем) до 65, и единицы (рожай не рожай) до 80 лет.

И если тезис «хочешь жить вечно – рожай в старости» не вызывал спора, то возникает еще один спорный тезис - «Много детей - мало годов жизни».

Если у вас иное мнение, то обсудим на "Завалинке"