Из-за «липовой» справки можно лишиться квартиры

С 2017 года начали действовать поправки в федеральные законы №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и №361-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Казалось бы, любая новация в области торговли недвижимости должна создавать, в первую очередь, сложности для мошенников. Увы, это не совсем так.

После имплементации поправок, в средствах массовой информации увеличилось количество сообщений об аферах с квартирами. И хотя законодатели и эксперты утверждают, что продать чужое жилье не так и просто, но опасность потерять квартиру все же существует. Ведь справки в Едином государственном центре выдают всем заявителям. И поплыла квартирка в неизвестность…

А совсем недавно было создано приложение на смартфон, позволяющее всего за 145 рублей заказать ЕГРН справку на свою электронную почту. Информация формируется через официальный сайт в течение нескольких минут. Утверждается, что справка полностью идентична той, что выдается в бумажном варианте. Электронный документ можно распечатать, однако… на нем будут отсутствовать печать и подпись сотрудника Росреестра. При этом, утверждается, что справка типа действительна. Сплошная путаница! Вы готовы доверять данным электронным нововведениям?

Спорный пункт нововведения – это возможность зарегистрировать квартиру в любом регионе России. Напомним, согласно предыдущему закону, оформлять документы и получать справки на недвижимость можно было лишь в регионе проживания, т.е. там, где находится квартира. После вступления в силу нововведений, у мошенников появляется возможность зарегистрировать договор продажи квартиры и оформить на это жилье право собственности без участия реального собственника. Для проведения аферы, жуликам надо лишь три составляющих: регистрационные документы на недвижимость, паспортные данные собственника, подпись владельца квартиры. И всё!

Теперь, гипотетически, липовая «сделка» о покупке квартиры, скажем, в Питере может быть (естественно, при наличии нужных связей) зарегистрирована в Многофункциональном центре предоставления услуг (МФЦ) где-нибудь в Тьмутараканске. Реальный же собственник не будет и подозревать о том, что его квартиру уже продали.

Как это работает? Излюбленные жертвы «черных» риелтеров – это старики или жильцы, опускающиеся на дно жизни – алкоголики, наркоманы. Аферисты обманным путем изымают на время паспорт владельца жилья, находят (гримируют) под него похожего человека. Жулик едет с ним к нотариусу и оформляет на себя генеральную доверенность с правом продажи квартиры. А получить остальные справки и оформить кадастровый паспорт на квартиру можно легко. И теперь начинает работать принцип экстерриториальности. Столичная квартира дистанционно оформляется в «прикормленном» Тьмутараканском МФЦ и, заметьте, при личном присутствии «владельца» недвижимости и соблюдении абсолютно всех формальностей.

Получить выписку из ЕГРН в Росреестре – это единственный способ проверить перед сделкой юридическую чистоту жилого или нежилого объекта недвижимости, расположенного в любой точке Российской Федерации. Но, как уже было отмечено, упрощение процедуры получения данной справки – ставит под сомнение её оригинальность. Парадокс!

Что делать? Какие предпринять шаги, чтобы обезопасить сделку с недвижимостью?

Во-первых – нигде не оставляйте свои документы. Если, на данной момент, вы занимаетесь продажей жилья - держите паспорт в поле зрения, хоть под подушку прячьте!

Во-вторых - рекомендуем обратиться к проверенным профессионалам.

На риэлтерском рынке существуют компании с серьезной репутацией и солидной юридической базой. Они помогут собрать полный (и проверенный) пакет документов на куплю/продажу недвижимости, а также окажут помощь в получении кадастрового паспорта на квартиру/нежилое помещение срочно.

За справками обращайтесь к проверенным временем компаниям