Жанна АГУЗАРОВА - девушка с Марса. Как девочка с осетино-украинскими корнями стала эпатажной поп-дивой?

Жанна Хасановна Агузарова хоть и была родом из глухого поселка в Тюменской области, однако генетически представляла из себя интересный «сплав» – мама-украинка и папа-осетин. Получается, что в Жанне изначально были заложены гены двух певучих краёв – Украины и Кавказа. Хотя… сама Жанна всегда утверждала, что она плод внеземного происхождения и постоянно поддерживает контакт с марсианами.

Впрочем, если верить официальному сайту певицы, то родилась она где-то на территории Средней Азии. Эдак, скоро выплывет очередной почетный титул, типа «турецкоподданной». С возрастом певицы тоже полная неразбериха: по одним данным Жанна родилась в 1962-м, а по другим - в 1967 году.

Настоящего паспорта Агузаровой толком никто и никогда не видел. В 1982 году она приехала в Москву и тогда же выкинула (или потеряла) свои настоящие документы. Где она обзавелась чужим паспортом – так и осталось загадкой. Однако… и в поддельных документах Жанну тоже не все устраивало – она исправила в паспорте пару букв и… стала Иванной Андерс – дочерью шведских дипломатов.  Под этим псевдонимом она и вошла в московские богемные круги.

Чем объяснить стремительный взлет Агузаровой на пик популярности и… такое же быстро падение?

Жанна решили сделать имя и добиться успеха на волне экстравагантности. На Западе такой «путь наверх» никого не удивил бы – он часто используется творческими личностями. Тема «через скандал и эпатаж к вершинам славы» в европах и америках уже давно отработана до мелочей и является банальной технологией. Однако, для СССР – это было нечто запредельное и реально «марсианское».

Поговаривали, что экстравагантными пытались быть такие кинозвезды советской эпохи, как Любовь Орлова и Фаина Раневская. Однако, по сравнению с эпатажем от Агузаровой, они являли собой образцы скромности.

Не могу точно утверждать, планировала ли свои действия Жанна или всё происходило само собой, но весь её творческо-эпатажный путь наверх был выверен до мелочей. Для полного кайфа не хватало лишь «гонений» от властей и психушки. И первое, и второе не заставили себя долго ждать.

В 1984 году Агузарову задерживают прямо на рок-концерте вместе с группой «Браво». Жанне вменяли наличие поддельного паспорта. Правоохранители отправили певицу в Бутырку, а затем, оценив внешний вид, прямиком в Институт судебной психиатрии им. Сербского. Впрочем, врачи признают Жанну вменяемой, и суд назначает рок-певице полтора года принудительных работ в леспромхозе в Тюменской области.

По возвращении в Москву Жанна продолжает работу в группе «Браво», коллектив с этой солисткой обретает бешенную популярность в стране.

Я вспоминаю один из первых концертов в «Браво» в 1986 году. Площадка так себе, сейчас и стыдно говорить, вернее, напоминать о ней. Но после концерта с Жанной поехали отмечать успех в ВТО (это за три года до пожара). Не помню, о чем могли говорить с ней за столом, но точно не выпивали, вернее, она не пригубила бокал вина. Но ее фраза мне врезалась в голову: «Через несколько лет я буду великой». Смеяться не стали над фразой, но, как же она была права.

В 1987 фирма «Мелодия» выпускает первую пластинку группы «Браво». Тираж небольшой – около 34 тыс. экземпляров. Диск мгновенно разметают поклонники, переписывают его на кассеты и распространяют среди меломанов.

Надо понимать, что на одном эпатаже и экстравагантности долго не протянешь. И здесь Агузаровой повезло – от природы (а может, действительно марсиане приложили щупальца) у Жанны были уникальные вокальные данные. Спутать с другими исполнителями певицу невозможно - достаточно лишь один раз услышать её пение. 

Вот она – слава и успех! Казалось, популярности поп-дивы ничего не угрожает. Увы, подгадил… распад Советского Союза. Вместе с «красной империей» ушли в небытие худсоветы и прочие культуро-контролирующие органы. На эстрадные подмостки и экраны ТВ сразу же выскочили толпы  фриков, с прибабахнутостью, с которыми Жанна конкурировать не могла.  Почему? Как мне кажется, для Агузаровой – экстравагантность это норма жизни, а для фриков – способ срубить бабло.

Еще один из штрихов ее жизни и образа. Она жила в Лианозово в 16-этажке на 1 этаже. Выходила она к машине летом в высоких светло-коричневых сапогах с огромными антами на внешней стороне голенища. Вид у нее, скажем, был явно марсианский. Поэтому, если некоторые «входили» в образ, выползая на сцену, то Жанна всегда была в своём образе.

После упразднения худсоветов и надзорных органов, после появления на эстраде «поющих трусов» и «майских» клонов, безголосых певичек детей знаменитых продюсеров, и просто действующих моделей человека в образах, не поддающихся обсуждению, Жанна решила не сопротивляться безвкусице и ушла в тень. С этим и популярность пошла вниз. Жанна уехала за границу. Успех был и там, но она вернулась в Россию. Редко выступает на корпоративах, но на удивление многих, ее помнят.

Нынешнее поколение меломанов такую певицу не знает. А зря!

Приглашаем вас "На Завалинку" послушать песни в исполнении Жанны Агузаровой, как в составе группы «Браво», так и в других проектах (Нажмите на ссылку)

Буду рад лайкам и новым подписчикам