Журнал Rolling Stone поставил эту пластинку на 447-e место в своём списке пятисот величайших альбомов всех времён

В продолжении вчерашней темы "Музыка Стэн Гетц"

Stan Getz And João Gilberto

Getz/Gilberto (1963)

Пластинка выиграла 4 премии Грэмми в следующих категориях:

1.Запись года - The Girl from Ipanema,

2.Альбом года,

3.Лучший инструментальный джазовый альбом,

4.Лучшая звукорежиссёрская работа альбома.

Альбом американского саксофониста Стэна Гетца и бразильского гитариста Жуана Жильберту с участием бразильского композитора и пианиста Антониу Карлуса Жобима. Вышел в 1964 году на лейбле Verve Records. В США достиг 2 места в альбомном чарте «Билборда».

Журнал Rolling Stone поставил эту пластинку на 447-e место в своём списке пятисот величайших альбомов всех времён (500 Greatest Albums of All Time).

Альбом записан при участи бразильского композитора и пианиста Antônio Carlos Jobim.

В романе Америки с латиноамериканской танцевальной музыкой не было ничего нового - на протяжении XX века танго, ча-ча-ча, румба и мамбо звучали во многих американских танцзалах и джазовых клубах.

Тенорист Стэн Гетц из Филадельфии, в 1962 году записал альбом «Jazz Samba» в качестве экзотического отступления от своего обычного лирического хард- бибопа. Он выделил грохочущие ритмы бразильской самбы для простого, импровизированного аккомпанемента акустической гитары, получившего известность под названием боссанова.

Внезапно Гетц и Берд обнаружили себя на вершине международной волны, их версия «Desafinado», написанная бразильским композитором-песенником Антонио Карлосом Жобимом, была продана в количестве миллиона копий. В отличие от последующих исполнителей боссановы, музыка Гетца не считалась бразильцами «ненастоящей», перекликаясь с творчеством таких основоположников боссановы, как Баден Пауэлл и Жобим.

Стэн Гетц был единственным гринго, участвовавшим в записи альбома «Getz/Gilberto» («Гетц/Жильберто»), совместно с Жобимом на фортепиано (также он играл на гитаре с Гетцем) и бразильским барабанщиком Милтоном Бананой. Однако подлинной звездой этого альбома был гитарист и певец Жоао Жильберто, яростный боссанова-пурист, чей запинающийся бубнящий вокал и мягкие гитарные аккомпанементы легли в основу самого жанра.

Легенда гласит, что продюсер требовал спеть одну строфу из песни «Girl From Ipanema» на английском языке, а не на португальском. Жоао не говорил по- английски, поэтому его молодая жена Аструд вызвалась спеть за него. Ее хриплый девический голос стал одним из образцов вокального исполнения XX века. Два исполненных ею трека, включая чтение лирики Джины Ли в «Corcovado», выделяются в этом альбоме. В переиздание 1990-х годов добавлены записи с синглов (45 об/мин) обеих песен.

Слушайте Stan Getz And João Gilberto