Луперси Миранда - “Паганини Мандолины”

Родился музыкант и композитор и вырос в Бразилии в районе Afogados.

С восьми лет Luperce Миранда участвовал вместе со старшими братьями и сестрами в семейном ансамбле, где отец, мульти-инструменталист, ежедневно, играли в клубах и кабаре. Начиная с 1916 года, талантливый Luperce начал работать как профессиональный музыкант. Первый свой концерт для мандолины Луперси дал в знаменитом Театре Санта-Изабель.

Луперсе Миранда один из тех музыкантов, который «узаконил» мандолину на бразильской популярной музыкальной сцене. До него мандолина использовалась спорадически и всегда в качестве аккомпанемента.

Луперс Миранда свою известность получил в Бразилии, где играл и записывался в бразильской популярной музыке. Количество его записей, как солиста, так и аккомпаниатора, составило около 900 музыкальных произведений. Он был автором более 500 композиций в нескольких жанрах, таких как чоро, вальс и фрево. Миранда был первым, кого наградили за популяризацию музыки Bacharel da Música Popular Brasileira (1970). В то же время, он стал профессором и основателем Академии Музыки Luperce Миранда. Он был превосходный музыкант с безупречной техникой, он выработал свой стиль, его стали называть «Паганини Мандолины» за скорость, с которой играл он на своем инструменте.

Он начал играть на мандолине в восемь лет, написав свою первую композицию, frevo, в 15. В следующем году он организовал Jazz Leão do Norte, оркестр из девяти пьес, в котором играл на фортепиано. Несмотря на то, что он объявил, что никогда не принимал участие в гастролях с группой Mauricéia, группа упоминула его и сделала запись его песни в свой первой записи "Одеон" (1927). Самба «о Пекуено Tururu и embolada Pinião», стала хитом карнавала 1928 года.

В 1927 году Миранда сформировал группу Voz do Sertão, в составе которой участвовал виолонист (акустическая гитара) Мейр, который позже стал известным артистом на национальном уровне.

В возрасте 24 лет Миранда переехал в Рио. В 1928 году вскоре после их прибытия в Parlophon были записаны несколько его песен. В 1929 году он сформировал региональный ансамбль Luperce Miranda, которые были наняты Rádio Clube do Brasil. Вместе с Альмиранте он записывался с бандо де Тангарас.

Начиная с 1936 года, стал выступать на радио Mayrink Veiga в своей знаменитой программы Caze, который шел в эфире по воскресеньям утром.

В конце 1946 году Луперса переехал на северо-восток, вернувшись в Rádio Nacional в 1955 году и оставался там до выхода на пенсию в 1973 году. В 1950 году он дал гастроль в Федеративной Республике Германии. В 1994 году, лейбл, специализирующийся на исторических исследованиях, Маркус Перейра, был выпущен компакт-диск истории Мандолин, и в следующем году, современный виртуоз Педро Аморим вышел очередной компакт-диск, посвященный Luperce Миранда.

Послушайте как он играл

Буду рад лайку