Вадим Мулерман. Хмуриться не надо, ладно?!...

02.05.2018

Вадим Мулерман родился 18 августа 1938 года в городе Харьков на Украине. Вадимом его назвала мать. Но в свидетельстве о рождении было ошибочно написано имя "Владимир". Менять имя вождя в 1938 году на другое, было страшновато. Так и остался Мулерман – для всех Вадим, а по паспорту – Владимир. Его отец, Иосиф, был одесситом. А, Одесса без песни – это не Одесса… Поэтому, и маленький Вадим с детства был окружен мелодичным звучанием песен в исполнении отца.

После окончания средней школы он поступил в Харьковский механико-технологический техникум, где параллельно с учёбой принимал участие в художественной самодеятельности.

Затем была школа – студия при Харьковском театре имени Тараса Шевченко. Юному Вадиму Мулерману прочили большое актерское будущее. Он принимал участие в нескольких спектаклях театра, его имя всегда одним из первых значилось на театральных афишах. Но тяга к музыке все же взяла свое. Вадим поступает на вокальное отделение Харьковской консерватории.

Доучиться в консерватории Вадиму не удается – ему приходит повестка с призывом на воинскую службу. А это значит, что на несколько лет надо забыть о музыке. В это время в Харькове с выступлениями находится великий певец Сергей Яковлевич Лемешев. Вадиму удается встретиться с ним. Прослушав молодого певца, Лемешев звонит Командующему Киевским округом и договаривается, чтобы Мулерман проходил службу в ансамбле песни и пляски. И в течение 1961 – 1964 годов Вадим Мулерман является солистом ансамбля Киевского военного округа.

Закончив службу, Мулерман продолжает свое обучение в Ленинградской консерватории. Соседом по общежитию во время учебы в консерватории был, тогда еще никому не известный, молодой композитор Мурад Кажлаев. И вот, по его совету, когда заболевает отец и обеспечивать семью становится некому, Мулерман прерывает учебу и становится солистом в ансамбле песни и пляски "Дагестан". Во время гастролей ансамбля в Куйбышеве Вадим встречается с известным руководителем джаз – оркестра Анатолием Кроллом и переходит работать в Тульскую филармонию, где базируется оркестр. А через некоторое время судьба сводит его с Юрием Саульским – композитором и руководителем ансамбля "ВИО – 66", солистом которого вскоре стает Мулерман.

В этом же году молодой певец одерживает победу и становится лауреатом I Всесоюзного конкурса советской песни. На Всесоюзном радио он записал свою первую песню "Всё равно мы встретимся" (А. Бабаджанян - М. Пляцковский). Всесоюзная фирма грамзаписи "Мелодия" выпускает первую грампластинку - миньон Вадима Мулермана с песнями: "Песня северных друзей" (А. Островский - Е. Долматовский), "Шли поезда" (Б. Савельев - И. Кашежева), "Всё равно мы встретимся" (А. Бабаджанян - М. Пляцковский), "Король - победитель" (А. Дулов - М. Карем). После исполнения песни "Король – победитель" на эстрадном Олимпе взошла новая звезда.

В 1987 году артист окончил режиссёрский факультет музыкальных театров ГИТИС.

С 1989 года Вадим живёт и работает в США, периодически даёт концерты. На радио он ведёт музыкальную программу "От шлягера к шлягеру", где Вадим рассказывает о творчестве корифеев советской эстрады, ставит их записи, напевает сам. В городе Холендейл (штат Флорида) он создаёт и руководит музыкальным театром для детей.

В 1995 году в России выходит компакт-диск певца "Голос сердца", где записаны 22 песни за период 1966-1978 годов.

В 1996 году в городе Москве Вадим Мулерман успешно даёт свой сольный концерт в ЦДРИ, где звучат песни-шлягеры из его репертуара. И с этого времени он периодически приезжает в Россию, Украину, Белоруссию со своей концертной программой, приглашается на радио, телевидение.

В 2000 году Вадим Мулерман, наряду с Эдитой Пьехой, Ниной Бродской, Людмилой Сенчиной, Эдуардом Хилем, Николаем Гнатюком, Ядвигой Поплавской и Александром Тихоновичем, принял участие в Международном фестивале "Звёзды нашего века", который прошел по многим городам США.

В 2004 году в России в серии "Золотая коллекция “Ретро’’ выпускается очередной компакт-диск певца с песнями за его песенный период с 1966-1979 года.

В 2005 году издаётся очередной компакт-диск из этой серии "Лада", где записаны песни за 1968-1979 года песенного периода популярного певца.

Эти диски моментально расходятся по поклонникам таланта легендарного певца Вадима Мулермана, значит, все эти годы его песенное творчество было востребовано!

В 2008 году во многих городах прошли его Юбилейные концерты "Хмуриться не надо, ладно?!". В этих концертах принимал участие легендарный ВИА "Верные Друзья" под руководством Владимира Овчинникова.

В США на 80-м году жизни скончался популярный советский певец Вадим Мулерман.

Послушайте как он пел. Все творчество Вадима Мулермана.