ВИА "Верасы". Своими песнями улучшли демографию СССР

В переводе с белорусского название ансамбля означает "Цветы вереска". До 1974 года коллектив существовал как женский квартет "Верасы" в составе: Ядвига Поплавская, Люцина Шеметкова, Надежда Микулич и Людмила Вознюк - квартет работал при филармонии как бэк-вокал у заслуженного артиста Эдуарда Мицуля. В преддверии 5-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады "Верасы" решили стать ВИА и, пригласив музыкантов (в т. ч. Александра Тихановича (бас-гитара), обратились к выпускнику консерватории пианисту и композитору Василию Раинчику, а вокалистом стал Леонид Кошелев. В 1974 году на пятом Всесоюзном конкурсе артистов эстрады появился никому не известный минский вокально-инструментальный ансамбль. Уже после первого тура молодой коллектив привлек к себе внимание жюри и слушателей, единодушно отмечавших своеобразие манеры распева и чистоту интонации. Успешно выступив на втором и третьем туре, ансамбль ''Верасы'' становится лауреатом Всесоюзного конкурса.

С этого времени начинается успешная гастрольная, фестивальная и конкурсная деятельность группы: концерты для рабочих комсомольских ударных строек, военнослужащих и ветеранов Великой Отечественной войны, участие во Всесоюзном фестивале военно-патриотической песни в Новороссийске и в Международном фестивале политической песни в Хельсинки в 1975 году, где ансамбль вновь получает звания лауреатов. Годом позже - приз на Международном фестивале политической песни в Болгарии ''Красный мак''.

Фестивальная программа ансамбля была записана фирмой ''Балкантон'' и вышла в виде диска-гинанта.

Видное место в творческой биографии ''Верасов'' зпанимают совместные гастроли с прогрессивным американским певцом, актером и режиссером Дином Ридом по Сибири и трассе Байкало- Амурской магистрали.

"Я знаю, как иногда трудно бывает со мной работать, - говорит Дин, - но с этими ребятами у меня было полное взаимопонимание. ''Верасы'' - не только высокопрофессиональные артисты и музыканты, но и прекрасные люди с красивой душой и большим сердцем"...

В 1980 году ансамбль был в числе почетных гостей приглашен на фестиваль ''Золотой Орфей'', проходивший в Болгарии. От Австрии на фестиваль приехала знаменитая группа ''Супермакс'', из ФРГ - популярная певица Прешез Уилсон (в прошлом солистка групп ''Бони М'' и ''Эрапшн'').
"Это был поистине праздник диско-музыки высшего порядка, - вспоминал во время последних гастролей в Казани бас-гитарист и певец ''Верасов'' Александр Тиханович, - красочность, танец, блестящее владение музыкантов всеми инструментами и очень красивое шоу. Диско-музыка оставила свой след в творчестве многих музыкантов, внесла свою лепту в музыку ''новой волны'', оказав определенное влияние и на наше творчество".

Верасы - Малиновки заслышав голосок

В 1980 году вышла песня, ставшая навсегда визитной карточкой коллектива - "Малиновка", после этого "Верасы" окончательно вошли в элиту ВИА-жанра. В ансамбле также работали солистки Надежда Воеводина и Юлия Скороход.

По словам Александра Тихановича, когда-то давно ансамблю объявили благодарность за песню "Я у бабушки живу", поспособствовавшую улучшению демографической ситуации в СССР. Ядвига Поплавская записывала ее, ожидая появления ребёнка и сидя в студии на стуле, потому как стоять уже не могла. В новой аранжировке она звучала ещё лучше, чем раньше, тяжелее и с большим драйвом. Роли в песне были распределены между всеми четырьмя участниками ансамбля. Кристина пела "мама-мама", Игорь басом " папа-папа", Александр другие второстепенные партии, а Ядвига исполняла партию "слоняющегося по двору несчастного ребёнка". В песни сочетались серьёзность и шуточность, Александр с Игорем пританцовывали, зрители тихонько начинали подпевать, настроение у всех непрерывно поднималось.   1986 году Ядвига Поплавская и Александр Тиханович были вынуждены расстаться с ансамблем "Верасы". Сразу после ухода, попали в только что организованный оркестр под управлением Михаила Финберга. Вскоре создали группу "Счастливый случай". С песней "Счастливый случай" Эдуарда Ханка и Ларисы Рубальской стали лауреатами фестиваля "Песня года". Также организован Театр песни Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича. Через школу и студию прошло много молодых белорусских исполнителей - Александр Солодуха, группа "Ляпис Трубецкой" и др.   ВИА "Верасы" проработали до середины 90-х, проявив себя одним из самых мелодичных ВИА в СССР, оставил после себя около ста песен, два диска-гиганта, множество миньонов и хиты, которые помнят и поют по сей день.

В 2007 году заслуженный артист Беларуси Василий Раинчик возродил "Верасы" в виде вокального квартета из совсем молодых юношей и девушек, которые исполняют любимые миллионами людей песни из старого репертуара ансамбля.

Послушать песни в исполнении "ВЕРАСЫ" можно "На Завалинке"

Буду рад лайкам и новым подписчикам