14 221 subscriber

Загадка песни Алексея Рыбникова

100 full reads
Загадка песни Алексея Рыбникова

Песня о которой пойдет речь на не относится к числу наиболее известных произведений  Алексея Львовича.  Маэстро не рассказывает про неё на творческих встречах,  её не вспомнили на «Достоянии республики», хотя хронометраж передачи был почти 120 минут. И тем не менее у этого произведения есть одна загадка.  Эта песня «Себя забудь» на стихи Юрия Энтина.

Впервые «Себя забудь» прозвучала в фильме «Без трех минут ровно» (1972):

После съемок режиссер Генрих Габай эмигрировал в Израиль, а фильм не был выпущен на экраны.

Спустя некоторое время «Себя забудь» вышла на пластинке в исполнении трио Линник:

Спустя десять лет Алексей Рыбников вернул произведение в кинематограф – песня прозвучала в фильме «Сказка о звездном мальчике» (1983) в исполнении ансамбля «Гистрионы»:

В наши дни песню исполняет трио "Отражение":

О вкусах в музыке не спорят, но исполнение 1972 года   –  чистый звонкий голос как горный хрусталь, как родник с живительной влагой.  Более поздние варианты не дотягивают до первого исполнения.

А загадка вот в чем – неизвестен первый исполнитель песни. Чей голос в фильме 1972 года? Никакой информации.

Удалось задать вопрос Дмитрию Линник, участнику указанного выше одноименного трио.  Дмитрий Алексеевич сообщил, что трио к исполнению в фильме "Без трех минут ровно" отношения не имеет, а свой вариант песни записан позднее.  На вопрос о возможном исполнении произведения Валентиной Толкуновой дословный ответ: "Я на 90 процентов уверен, что это не Толкунова, её голос я знал в начале 70-х и дальше".

Если есть предположения кто мог быть первым исполнителем "Себя забудь" пишите в комментариях.  Для начала попробовать определить круг певиц, кто мог исполнить песню в то время.  Так же интересно какой вариант песни вам ближе, давайте сравним впечатления.

Статья