«Непонятки» с воскрешением Иисуса. Что не так?

4,5k full reads
5,1k story viewUnique page visitors
4,5k read the story to the endThat's 88% of the total page views
3 minutes — average reading time
«Непонятки» с воскрешением Иисуса. Что не так?

Антиисторичность и нелогичность описания Христовой казни в Евангелиях зашкаливает.

Что вызывает критику исследователей?

1.Понтий Пилат якобы долго не решается отдать приказ о распятии проповедника. Ломается как призывник перед военкомом. Чем-то уж больно приглянулся «еврейский раб» префекту. А потом р-р-раз!
«Пилат взял Иисуса и велел бить Его» (Ин. 19:1).
«Непонятки» с воскрешением Иисуса. Что не так?

А ведь жалостливый нюня, каким выставляют Пилата евангелисты, на деле был редкостным негодяем. Иудейский царь Агриппа жаловался римскому императору на «взятки, насилие над народом, оскорбления, непрерывные бессудные казни, бесконечную и невыносимую жестокость».

2. Иешуа распяли в канун еврейской Пасхи (Песах). Для иудеев это особый день. И готовиться к нему они начинают с вечера. Особенно жрецы. В те часы , считают историки, фарисеи должны были молиться Яхве в храмах, а не носиться с Иисусом как кабан с жёлудем. Казнь троих человек в великий праздник - это неуважение к обычаям и Богу. А тем более накануне субботы.

Священники, коль они всё же замешаны, должны были просить римского наместника как минимум перенести дату казни на воскресенье.

«Непонятки» с воскрешением Иисуса. Что не так?

3. Тело Иисуса якобы сняли с креста всего через несколько часов. Как показывают исторические материалы, распятые преступники часто жили по 3-5 дней, умирая лишь от жажды. Под ногами осуждённых прибивали дощечку, чтобы они опирались на неё и мучались подольше. Иногда приговорённые и вовсе сутками стояли на земле, изнывая от солнца, и не имея возможности освободиться.
«Непонятки» с воскрешением Иисуса. Что не так?

В этом и был смысл наказания. Кроме того, римляне оставляли преступников на крестах и после того как те испускали дух. Висели неделями для устрашения. А тут отдали тело первому встречному.

Странности воскрешения

У всех евангелистов сообщения о самом важном событии разнятся. Предлагаю посмотреть на воскрешение глазами каждого.

Иоанн: В темноте к гробу приходит одна Мария Магдалина, видит, что камень в пещеру отвален и никого нет. Плачет. Перед ней появляется Иисус, которого она принимает за садовника. Учитель успокаивает женщину, говорит с ней. Она извещает о чуде учеников в Иерусалиме.

Матфей: Ранним утром к гробу приходят две Марии. Происходит землетрясение, ангел отваливает камень и сообщает женщинам, что Христос воскрес, пусть апостолы идут в Галилею. Марии бегут и натыкаются на Иисуса. Он повторяет им наказ ангела. Женщины передают благую весть апостолам.

Марк: На восходе солнца к гробнице приходят две Марии и Соломея. Камень уже отвален. Видят в пещере сидящего ангела. Он говорит им о воскрешении Христа и велит передать апостолам, чтобы те шли в Галилею, где их будет ждать учитель. Женщины бегут в страхе и ничего никому не рассказывают. Иисуса не встречают.

Лука: К гробнице приходят Магдалина, Иоанна, Мария, мать Иакова и другие люди. Камень отвален. Внутри пещеры два ангела, которые сообщают о воскрешении Христа. Дамы возвращаются в Иерусалим и рассказывают всё 11 апостолам. Иисуса не видят.

«Непонятки» с воскрешением Иисуса. Что не так?
Создаётся впечатление, что евангелисты сами не знают, как на самом деле всё было и добавляют в свои рассказы собственные додумки.

Вознесение

Один евангелист пишет, что это произошло в первый день, другой - на 8-ой, третий - на 40-ой, четвёртый вообще не указывает срок.

Место вознесения также точно не определяется. Это либо Иерусалим, либо гора в Галилее, либо Вифания.

«Непонятки» с воскрешением Иисуса. Что не так?

Меня также волнуют 2 вопроса:

  • Почему Иисус «воскреснув» не пошёл к Понтию и священникам? Почему не показал им язык, не предложил поцеловать его пониже спины? Если бы это произошло, тогда сомнений в чуде не было. Римские чиновники зафиксировали бы на бумаге уникальный случай воскрешения человека. А так, письмена евангелистов тянут лишь на сказку для желающих хотя бы после смерти «пожить» нормально. К показаниям заинтересованных лиц доверия нет.
  • Иисус ел рыбу и мёд после воскрешения. (Лука 24:36-43). Переварил он эту пищу или она вознеслась вместе с ним?

Спасибо за внимание!