А в США теперь некоторые нефтяники уже доплачивают за свою нефть, лишь бы её у них только брали

28 March

Представляете, на американском нефтяном рынке возникли отрицательные цены, в связи с чем отдельным производителям приходится даже доплачивать за разгрузку хранилищ. Вот это коммунизм! Так, стоимость нефти марки Wyoming Asphalt Sour (это сернистая нефть, добываемая в штате Вайоминг), которую используют в основном для производства дорожного битума и асфальта, снизилась до 19 центов за баррель. Именно такую цену предложила компания Mercuria Energy Group Ltd своим потребителям за каждый баррель, вывезенный из хранилища.

Это всё связано со снижением спроса на нефть и нефтепродукты в США, да и с тем, что местные хранилища уже практически заполнены до предела. Поэтому и приходится некоторым нефтяникам резко снижать стоимость сырья и работать себе в убыток в надежде на лучшие времена. Да и не буду скрывать, что сама нефть марки Wyoming Asphalt Sour из-за большого объема примесей, в первую очередь серы, довольно сложно перерабатываемая, поэтому её цена и отличается от эталонных сортов Brent и WTI в меньшую сторону. Более того, её добывают довольно далеко от морских портов, поэтому есть проблемы и с её транспортировкой потребителям.

Кстати, аналогичные истории уже были в истории нефтяной промышленности США, в периоды нефтяных кризисов, например, в 2014-2016 годах. В начале 2016 года схожая с вайомингской низкокачественная нефть из Северной Дакоты также передавалась потребителям с доплатой. Тогда компания Flint Hills Resources, готова была принимать сорт нефти North Dakota Sour только в том случае, если ей доплатят за это по $0,5 за баррель.

Поэтому некоторые аналитики спешат делать неблагоприятные прогнозы, утверждая, что уже в самое ближайшее время та же участь ждёт и другие сорта сырой низкокачественной нефти, а её производителям всё-таки придётся доплачивать, ну или закрывать свои скважины на клюшку. Ведь уже сейчас сорт нефти Canadian Western Select торгуется на уровне ниже $5 за баррель, а Oklahoma Sour - ниже $7.

А пока стоимость майских фьючерсов на нефть марки Brent в ходе торгов на лондонской бирже ICE вчера 27 марта 2020 года опускалась до $24,25 за баррель, а это, между прочим, минимум с мая 2003 года. Напомню, всё началось после резкого обвала цен на нефть произошедшего 9 марта 2020 года, после того, как стало известно о прекращении действия сделки ОПЕК+, предполагающей сокращение добычи нефти участвующими в соглашении странами. После этого Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу до 13 млн баррелей, с этой же повесткой присоединились и другие участники. В итоге цены на углеводород упали на рекордные 30%.

Ещё по теме:

В чём сила России в нефтяной войне
А Дональд Трамп - красавчик, дал указание скупать дешёвую нефть для стратегического резерва
Какая страна точно выиграет в нефтяной войне
А вот и начались первые проблемы у американских производителей сланцевой нефти
Нефти на рынке так много, что скоро её будет негде хранить
А США опять думают, как насолить России, теперь уже из-за цен на нефть
По мнению Сечина, мы ещё можем увидеть нефть по $60 в этом году
А в США подешевел бензин, да так, что стоит в два раза дешевле, чем в России
Цены на газ сейчас в Европе настолько низкие, что Газпрому выгоднее продавать его даже в России
Китай очень активно скупает российскую нефть
Вот это демпинг. Венесуэла продаёт свою нефть уже по пять долларов за баррель

Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!

На данный момент я уже лично посетил более 470 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournalFacebook / ВК / Одноклассники / Instagram