Ай-Петри

Сегодня мы приглашаем вас, друзья, на самую эмоциональную охо-ахательную прогулку! На Ай-Петри! Попасть туда можно тремя способами: по канатной дороге "Мисхор - Сосновый Бор - Ай-Петри", по серпантину на автобусе или пешком. Название горы состоит из двух греческих слов: «Ай» - это святой, «Петри» - Петр. Во времена средних веков здесь была церковь Святого Петра, которая до сегодняшнего дня не сохранилась, однако, ее название закрепилось за горой.

На Ай-Петри мы поднимались по канатке, а обратно спускались по серпантину на автобусе (пережили, скажу я вам, бурю самых разных эмоций!!!). Очереди там большие, экскурсионные группы идут своей, отдельной очередью.

Счастливчики, возвращающиеся с горы. Мы в этом вагончике поедем вверх

Канатную дорогу на Ай-Петри называют чудом инженерной техники, так как обладает самым длинным в Европе безопорным пролетом. Подъем по канатной дороге рассчитан на два основных этапа, и на каждом из этих этапов в противофазе работают по два вагончика, рассчитанных на 35 мест.

Мы на первом этапе, он более медленный и пологий, проходит прямо на виноградниками, вершинами деревьев. А там, впереди, перевалочная база, где мы пересядем в другой вагончик, а наш увезет других туристов на "большую землю")

Вот эта самая перевалочная база, где нас уже ждут

А мы переходим и ждем свой другой вагончик

А вот и он. Сплошной поток - одни выходят, другие заходят, как в метро)

И вот мы поднимаемся все выше и выше, перед глазами открываются великолепные виды Ялты и синего Черного моря!

Уши закладывало от скорости и высоты. Экскурсовод посоветовала детям сосать чупики, а взрослым целоваться))) Мы ее послушались)))

Вон там, внизу, осталась наша перевалочная база. А мы уже у цели.

Первые 10 минут мы были в шоке, гуляя среди облаков! Температура на 10 градусов ниже, чем внизу, в Ялте, так и захотелось прикупить меховую жилеточку и валенки!

Ёжики в тумане

Но потом... "О, Чудо!!!" - облака разошлись и мы увидели то, к чему стремились! Вершину горы и зубцы. А это начало пути.

Вперед, к вершинам!

Заблудиться невозможно, кругом стрелочки

Шли-шли, запыхались, а, оказывается "...Вы все еще в половине пути..." Не расслабляться, товарищи!

И вот мы почти у цели!

Вот они, зубцы Ай-Петри! А внизу проплывают облака...

Проход туда простым смертным запрещен, опасно!

Как и все Крымские горы, родилась гора Ай-Петри из огромного океана Тетис, шумевшего в этих местах в триасовый период 200 миллионов лет тому назад. На его дне постоянно откладывались пески, уплотнялась глина, а известняковые иглы постепенно превращались в песчаники.

Все горные породы горы Ай-Петри слагают прочный однородный известняк, в котором можно наблюдать окаменелости в виде веточек и трубочек – это ископаемые кораллы. Зубцы и вершина Ай-Петри представляют собой гигантский коралловый риф, образовавшийся при постепенном опускании дна старинного моря, при этом кораллы тянулись к свету и таким образом «достраивали» свои башни. Через несколько тысячелетий начался новый подъем, после чего колония кораллов полностью прекратила свое существование. При этом зубцы образовались при выветривании рифовых неоднородных известняков.

Высоту Ай-Петри очень легко запомнить: один, два, три, четыре

А здесь мы тряслись от страха, но загадывали желания! А там за спиной пропасть!!!

И на камнях растут деревья и цветы

Еще один взгляд на зубцы, только уже с другой стороны

Ну вот мы и спустились, это то же место, что и на 13 снимке, только уже без облаков.

Еще раз взглянем вниз на Ялту, облака, канатку... Потрясающее зрелище! Внутри аж щекотало от этих ощущений!

Там, вдали, даже виден Аю-Даг

Очередь ехать обратно.

Вот и мы прощаемся с этим замечательным местом на карте Крыма. Получили массу положительных эмоций!!! Нам очень повезло, что облака рассеялись, и мы наслаждались ясным солнышком и красотой окружающей природы. ОЧЧЧень-очень рекомендуем побывать на Ай-Петри, незабываемые впечатления гарантированы!