Белоруссия идёт на нефтяной рекорд

5 January 2019

Мы то всё думали, что Республика Беларусь картошкой богата, да улитками виноградными, а как оказалась, ничто человеческое и ей не чуждо. Появились цифры сколько она нефти накачала за прошлый год. Так вот, по итогам 2018 года Белоруссия поставила свой рекорд добычи нефти - 1,67 млн тонн. Это самый высокий показатель за последние семь лет . Если брать только новые скважины (из них добыли 94,4 тыс. тонн нефти), так это вообще лучший результат за последние 23 года. По этому поводу Лукашенко сразу заявил, что ещё чуть-чуть и они станут энергетически независимы от России.

Белоруссия идёт на нефтяной рекорд

Если честно, верится с трудом. Им ещё пахать и пахать, и всё-таки они молодцы. Ведь средняя потребность Республики Беларусь в нефти составляет около 150 тыс. баррелей в сутки или примерно 7,5 млн т в год.

Итак, в прошлом году на территории Республики было введено в добычу 40 новых скважин. Темпы геологоразведки из года в год и правда стабильно растут. Так, например, объём полевых сейсморазведочных работ по методике 3D в 2018 году составил 328 кв. км. И опять рекордный показатель с 1996 года. Рекордное количество ГРП осуществлено и в зарубежных проектах - 156 (для справки, в России - 85, на Украине - 71).

Белоруссия идёт на нефтяной рекорд

На сегодняшний день нефтяная кладовая Республики опирается на 61 месторождение. В эксплуатации находится около одной тысячи скважин. Правда месторождения у них не простые и по себестоимости добычи весьма дорогие. Поэтому их местная нефтяная компания Беларусьнефть» активно смотрит по сторонам. С 2007 года Белоруссия разрабатывает 7 нефтяных и шесть газовых месторождений в России, со средним объемом добычи до 1 млн т нефти в год. Кроме этого имеется также совместный проект по разработке месторождения Армадильо в Эквадоре, дающий 27 тыс. т нефти в год. Вот и получается, что совокупная добыча нефти по всем проектам не дотягивает и до 2,5 млн. тонн, а этого хватает, чтобы покрыть лишь 25-30% внутренней потребности страны. Конечно, мечтать не вредно, но реальность ещё раз намекает на то, что с Россией всё-таки дружить надо и тогда нефти по вкусным ценам хватит всем…

Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!

На данный момент я уже лично посетил более 400 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html