Бурейская ГЭС - Крупнейшая гидроэлектростанция на Дальнем Востоке!

25.12.2017

Продолжаем рассказывать о нашем Дальневосточном блог-туре с «РусГидро». Мы уже показали Вам новую энергостройку века на Дальнем Востоке - Нижне-Бурейскую ГЭС, которая будет в том числе и контррегулятором Бурейской ГЭС. Вот о ней мы сегодня и поговорим.

Бурейская ГЭС – крупнейшая гидроэлектростанция на Дальнем Востоке, расположенная на реке Бурея, в Амурской области у посёлка Талакан. Она представляет собой мощную высоконапорную гидроэлектростанцию приплотинного типа. Установленная мощность составляет – 2 010 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии – 7,1 млрд. кВт.ч.

Мы провели на станции целых два дня, за это время где только не побывали. Вместе встречали рассвет и провожали закат. Когда было солнышко, ловили его и там и там, в общем, "расстреляли" станцию из фотоаппаратов с разных мест, ракурсов...стоя, лёжа, на бегу и из машины...

Вот Бурейская ГЭС в лучах утреннего рассвета, легкий туман в данном случае даже пошёл на пользу

Строительство Бурейской ГЭС имеет непростую историю, да что говорить, как и всё в нашей стране…

Само изучение энергопотенциала реки Буреи началось еще в 30-ых годах. В 1969 году институтом «Ленгидропроект» началась разработка технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта Желундинской (позднее переименованный в Бурейскую) ГЭС.

В августе 1973 года работавшая на Бурее государственная комиссия во главе с заместителем министра энергетики и электрификации академиком А. А. Беляковым определила Талаканский створ как место для строительства будущей гидроэлектростанции.

В 1975 году ТЭО было утверждено. И уже в 1976 году начались подготовительные работы: сооружения дорог, ЛЭП, жилья, базы строительства.

В 1984 году начались работы на основных сооружениях станции (22 сентября 1984 - начата отсыпка перемычки правобережного котлована), а 21 февраля 1985 года в тело плотины были уложены первые кубометры бетона, 1 августа 1987 года первый кубометр бетона уложен в здание самой Бурейской ГЭС.

Запрягли конечно быстро, но получилось, как всегда. Постепенно финансирование сокращалось, строительство резко снизило обороты, из-за задержек по зарплате и строители стали уезжать из этих мест…Романтика прошла, да и страна стала называться по другому…

Шли годы, но проблема ни куда не делась, Дальнему Востоку очень нужен был источник дешёвой энергии. И вот в ноябре 1999 года Первый вице-премьер правительства РФ Н. Аксёненко и председатель правления РАО «ЕЭС России» А. Чубайс провели в Талакане совещание, на котором было принято решение о возобновлении финансирования строительства Бурейской ГЭС и она стала приоритетной энергетической стройкой России.

В январе 2000 года состоялось перекрытие Буреи.

23 апреля 2001 РАО «ЕЭС России» утвердило программу строительства Бурейской ГЭС и наметило пуск первого гидроагрегата станции на 30 июня 2003 года. В июле 2001 года создана ОАО «Буреягэсстрой» - специальная компания, которой были переданы функции генерального подрядчика. Уже в феврале 2002 в Талакан из Санкт-Петербурга доставлены рабочие колёса двух гидротурбин.

Первый гидроагрегат станции был пущен 28 мая 2003 года, а 9 июля 2003 года состоялся символический пуск станции, на котором присутствовал и Президент России Владимир Путин.

29 ноября 2003 - Председатель правления РАО «ЕЭС России» А. Чубайс произввёл торжественный пуск второго энергоблока Бурейской ГЭС. И эти два «красавца» 24 мая 2004 дали уже круглую цифру - первый миллиард киловатт-часов дешёвой и такой нужной здесь электроэнергии.

23 ноября 2004 - был подписан акт приёмки третьего гидроагрегата Бурейской ГЭС в эксплуатацию. И опять без дорогих гостей не обошлось, что еще раз продемонстрировало значимость этой станции для Дальнего Востока и России в целом. На церемонии пуска присутствовал первый заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков.

6 ноября 2005 подписан акт по пуску четвёртого гидроагрегата, в присутствии Анатолия Чубайса.

5 июля 2007 - торжественно введен в эксплуатацию пятый гидроагрегат и 20 октября 2007 введен в строй последний, шестой гидроагрегат Бурейской ГЭС.

В 2009 году после наращивания водоводов до проектных значений Бурейская ГЭС была выведена на полную мощность. История продолжается...

Основа ГЭС, как известно, - это её плотина, у каждой станции она своя, со своими особенностями. И у Бурейской ГЭС, конечно свои секреты. Здесь она бетонная гравитационная, устойчивость и прочность которой обеспечивается собственным весом с опорой на скальное ложе реки. Её высота 140 м. Кстати, она является самой высокой в России плотиной подобного типа и третья по высоте плотина в нашей стране (выше только Саяно-Шушенская и Чиркейская). Другая метрика: Длина по гребню - 736 м, ширина по гребню - от 8 до 22 м, ширина основания - около 100 м.

Плотина  состоит из водосливной части длиной 180 м, станционной части длиной 144 м, левобережной глухой части длиной 195 м и правобережной глухой части длиной 225 м. Плотина разделена радиальными температурно-осадочными швами через 12-15 м.

В станционной части плотины размещены 6 постоянных водоприёмников, а также 3 временных (к настоящему времени забетонированы) водоприёмника, использовавшиеся в период работы первых трёх гидроагрегатов станции на пониженных напорах. За профиль плотины выступают 6 стальных обетонированных водоводов внутренним диаметром 8,5 м каждый. От станционной части плотины водосливная часть отделена разделительным устоем, она имеет длину 180 м и состоит из 8 пролётов, каждый шириной 12 м, и двух разделительных стенок.

Водосброс ГЭС сконструирован таким образом, что направляют воду в центр, где потоки воды сталкиваются друг с другом и взаимно гасят свою энергию. Конструкция обеспечивает отброс потока воды на 160 метров от плотины.

При строительстве плотины здесь впервые в отечественной практике гидростроительства широко использовался укатанный бетон, что позволило, не снижая надежности сооружения, значительно сократить расход цемента. В общей сложности, в плотину было уложено 3,5 млн м³ бетона, из него 1,0 млн м³ укатанного. Удельный расход бетона на тонну гидростатического давления равен 0,7 - это минимальное значение из всех, построенных в нашей стране.

Размеры водоводов конечно впечатляют

А вот и наши следы..., я же говорил, что мы тут всё излазили

Вид с гребня в нижний бьеф

Один из двух кранов на гребне плотины

Вид на ГЭС с правого берега

Как любой важный стратегический объект, станция очень хорошо охраняется, хотя для медведей это не помеха..., рассказывали местные...

Еще одно место паломничества туристов... 21 августа 2011 года Генсек Кореи - Ким Чен Ир, посетил станцию. И это не удивительно, ведь дружеский взгляд нашей страны на Восток становится всё очевидней...

А это снято с того же самого места, что и первые две утренние фото...

Зачетное место! Отличный вид на Бурейскую ГЭС!...

Красавица Бурея

Бурея не имеет рыбопромыслового значения, особо ценные виды рыб в ней отсутствуют; тем не менее, в качестве компенсационных мероприятий произведено зарыбление водохранилища, а также строительство второй очереди Анюйского рыбзавода.

Плотина ГЭС образует крупное Бурейское водохранилище горного типа, имеющее при значительной емкости относительно малую площадь затопления. Полный объем Бурейского - 20,94 км³, полезный объем - 10,73 км³, площадь водохранилища - 750 км². Наполнение водохранилища началось 15 апреля 2003 года, завершилось летом 2009 года.

Перед зданием ГЭС установлена вот такая красота. Именно это колесо гидротурбины было временно уставлено на одном из первых гидроагрегатов.

Благодаря вводу Бурейской ГЭС, Дальневосточный регион получил большое количество дешевой электроэнергии, при этом существенно сократилось использование привозного топлива. А это немного-не мало 5,2 млн тонн угля, значит и с экологической точке зрения дышать стало легче... Само функционирование ОЭС Востока стало надежней за счет сглаживания неравномерности электрической нагрузки, а также станция стала служить быстродействующим аварийным резервом. Более того, именно построенные для Бурейской ГЭС ЛЭП позволили соединить ранее разрозненные участки линий 500 кВ в единую сеть. Имея емкое водохранилище, Бурейская ГЭС вносит весомый вклад и в защиту Приамурья от катастрофических наводнений. Очень радует, что такие стройки в наше время стали возможны!

Вот так мы увидели эту красавицу промышленной мысли на Бурее, а во второй части мы побродим по самой станции, посмотрим как она устроена, что нового в российской энергетике было опробировано именно здесь, в общем, опять будет, что посмотреть-почитать...

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Я уже лично посетил более 300 предприятий, а вот и мои репортажи оттуда. Только вопрос, почему до сих пор нет вас в этом списке?

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html

Лучшие Корпоративные музеи России и другие промрепортажи: http://zavodfoto.livejournal.com/5338699.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter  / Golos.io / Яндекс.Дзен