Цена российской нефти упала уже ниже стоимости мазута

31 March

Вчера 30 марта 2020 года российская нефть марки Urals в Северо-Западной Европе подешевела до $13 за баррель, а это почти на 20% меньше, чем даже в прошлую пятницу. В последний раз так низко она стоила в марте 1999 года. Да и это ещё не все её антидостожения, как оказалось, она достигла такого дна, что даже Северо-Европейский мазут сейчас дороже ценится.

Не буду голословным, а просто приведу факты, так опять-таки 30 марта высокосернистый мазут в Северо-Западной Европе продавался по цене с премией в $1,19/барр. к цене Urals. А это, между прочим, второй случай за последнее десятилетие, когда котировки мазута так превысили стоимость нефти. В предыдущий раз это случилось 26 сентября 2019 года, мазут оценивался на уровне премии $1,08/барр. к Urals. Для примера, этот же самый мазут в январе - феврале стоил дешевле Urals на $16/барр.

Всё это привело к тому, что данную нефть уже совсем не выгодно транспортировать, скажем, из Нижневартовска, так как, по сути, получается отрицательный экспортный нетбэк (экспортная цена за вычетом пошлины и транспортных расходов). Или ещё один пример, сейчас отрицательный нетбэк с поставкой в Приморск составляет $16,4 за тонну, хотя в начале месяца показатель был положительным - $237,09 за тонну.

Что будет дальше пока трудно себе даже представить, всё зависит, когда закончится вся эта вирусная история и в каком состоянии будет мировая экономика к тому времени. А пока реальный рынок нефти испытывает катастрофическую потерю спроса, более того, нефтехранилища на суше практически переполнены, трейдеры активно ищут возможности сохранить дешевую нефть хоть на супертанкерах в море до лучших времён, а тут ещё и крупнейшие нефтеперерабатывающие заводы по всему миру отказываются работать как раньше, опять-таки по причине того, что их продукция уже не нужна в прежних объёмах. По прогнозам экспертов, уже в апреле 2020 года произойдёт снижение спроса на нефть примерно на 20 % по отношению к аналогичному показателю прошлого года.

Ещё по теме:

Какая страна точно выиграет в нефтяной войне
Китай очень активно скупает российскую нефть
Вот это демпинг. Венесуэла продаёт свою нефть уже по пять долларов за баррель
Дожили, теперь в Америке некоторые нефтяники уже доплачивают за свою нефть, лишь бы её у них только брали
Продолжаю нефтяную перекличку, а что там у нас в Мексике?
Нефтеперерабатывающие заводы по всему миру начали приостанавливать производство
Ага, не ждали, а вот и Норвегия напомнила про свою нефть
Европейский бензин походу дела может подвинуть отечественный на нашем рынке

Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!

На данный момент я уже лично посетил более 470 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournalFacebook / ВК / Одноклассники / Instagram