Что ждёт пермскую энергетику

18.01.2018

Эх, соскучился я уже по энергетике - два месяца уже без ГЭС. И вот вчера на базе нескольких ГЭС компании «РусГидро», в том числе и у нас, в Перми на Камской ГЭС, прошла очередная «Школа гидроэнергетика», посвященная в этот раз теме реализации программы комплексной модернизации компании. Такое событие, конечно, я не пропустил.

Вначале был организован телемост, где Роман Клочков, Заместитель Директора Департамента развития и стандартизации производственных процессов, поделился основными направлениями развития компании «РусГидро» на ближайшие годы.

Вспомнили и о тех проектах, которые реализуются прямо сейчас. Например, представитель компании «Voith Hydro», рассказал, как они на Саратовской ГЭС это делают. А меня сразу в ностальгию кинуло, ведь я там был: http://zavodfoto.livejournal.com/2942967.html

Вспомнили и Миатлинскую ГЭС. И оттуда у меня репортаж имеется: http://zavodfoto.livejournal.com/2335877.html. Весь прошлый год для меня и моего блога, можно сказать, был годом - Энергетики!

После глобальных тем перешли к местной повестке. В рамках программы комплексной модернизации «РусГидро» (ПКМ), которая затронула и нашу Камскую ГЭС, была проведена модернизация вертикальных гидроагрегатов, напомним, их на нашей станции 23. В результате чего, мощность станции выросла до 552 МВт (когда я в первый раз был на Камской ГЭС, ее установленная мощность была 531 МВт). На каждом из них заменены воздухоохладители и обмотка статора генератора, рабочее колесо, направляющий аппарат, турбинный подшипник и камера рабочего колеса гидротурбины. Помимо этого, ведутся работы по замене гидромеханического оборудования (ГМО): затворов водослива, турбинных затворов, сороудерживающих решеток, крышек водосливов. Идут работы и над автоматизацией всех технологических процессов. До конца 2016 г. взамен устаревших панелей релейной защиты и противоаварийной автоматики ОРУ будет установлен современный микропроцессорный комплекс управления. В общем, подводя итог, на Камской ГЭС уже всё хорошо, а вот на Воткинской ГЭС, всё впереди.

Виктор Алексеев, директор филиала ОАО «РусГидро» - «Камская ГЭС», по-доброму, подбодрил коллегу. Теперь Алексею предстоит на полгодика в Питере обосноваться и жить на работе :).

А наши пермские журналисты всё записывали...

и снимали..

Во-первых, Алексей Бяков поделился тем, что новый век на Воткинскую ГЭС уже пришёл, в 2014 году было введено в эксплуатацию КРУЭ-500 (об этом мы уже писали, когда были там летом), выполнен монтаж затворов водосливной плотины №7 и №8 и другие действия. Но главное, конечно, впереди. Десять гидроагрегатов (два по 110 МВт и восемь по 100 МВт), которые сейчас установлены на станции были изготовлены ещё в 1960-х годах и их износ близок, понятно, что периодически проводятся необходимые капитальные ремонты, но, конечно, выход в другом, в их замене. Поэтому, совсем недавно компания «РусГидро» и лидер российского энергомашиностроения «Силовые машины» подписали договор на комплексную замену десяти гидроагрегатов Воткинской ГЭС. Примечательно то, что именно на предприятиях «Силовых машин» - Ленинградском Металлическом заводе и заводе «Электросила» были сделаны сегодняшние установленные гидроагрегаты. В соответствии с этим договором, машиностроители спроектируют, изготовят и поставят на ГЭС десять комплектов оборудования, каждый из которых включает в себя поворотно-лопастную гидротурбину в комплекте с системой автоматического управления, гидрогенератор, а также вспомогательное оборудование гидроагрегата. Кроме этого, они же обязуются произвести установку и пуско-наладку оборудования. Всё это должно быть реализовано до 2025 года, в результате чего мощность Воткинской ГЭС будет увеличена на 130 МВт и составит 1 150 МВт (10 гидроагрегатов мощностью по 115 МВт каждый). Мы обязательно будет отслеживать эту ситуацию и рассказывать на страницах нашего журнала. Уже есть железная договоренность со стороны Воткинской ГЭС, а в самое ближайшее время я буду встречаться с пресс-службой «Силовых машин», и в том числе затрону тему о возможности сделать репортаж о том, как производят оборудование для нашей станции.

Алексей Бяков, директор филиала ОАО «РусГидро» - «Воткинская ГЭС»

А потом была экскурсия по станции...

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Я уже лично посетил более 300 предприятий, а вот и мои репортажи оттуда. Только вопрос, почему до сих пор нет вас в этом списке?

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html

Лучшие Корпоративные музеи России и другие промрепортажи: http://zavodfoto.livejournal.com/5338699.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter  / Golos.io / Яндекс.Дзен