Дом, который строили сверху вниз

Если говорить о периоде индустриальной застройки 60-х, нельзя не упомянуть о нескольких интереснейших экспериментах. Об одном из них будет этот пост.
В 1959 году в Ленинграде на улице Магнитогорской, внутри квартала, состоявшего из общежитий завода ЖБИ "Баррикада", был построен методом подъема этажей экспериментальный односекционный 32-квартирный  дом. Новый метод позволял отказаться от привычных строительных кранов.

Здания, возводимые методом подъема перекрытий или целых этажей, имеют то преимущество, что позволяют вести монтаж конструкций на уровне пола первого этажа; облегчаются также конструкции зданий. Объемно-планировочные параметры и конфигурацию здания в плане в этом случае можно выбирать в зависимости только от характера технологического процесса или в целях создания высокоуниверсального здания. Гладкие или кессонированные потолки, предусматриваемые при этом, значительно улучшают интерьер помещений.


Конструкции зданий, возводимых методом подъема перекрытий или этажей, позволяют снизить высоту этажей (до 25%), уменьшить расход материалов и эксплуатационные затраты на 15%, сократить стоимость строительства (на 10—15%) и его сроки. Сетку колонн в таких зданиях обычно выбирают квадратную со стороной от 6 до 12 м. Высота помещений может быть любой и различной по этажам. Здания имеют, как правило, рамно-связевую систему каркаса с шарнирными узлами. Проектировщик: ЛенЗНИИЭП, архитектор Ярмолинский Эмиль Иосифович.

Вначале были установлены два ряда колонн - несущих свай, после чего тяжёлыми строительными домкратами  подняли и зафиксировали крышу. На сплошной железобетонной плите толщиной 16 см, с вырезом для одномаршевой лестницы, был полностью собран из панелей верхний этаж. Затем с помощью домкратов он был так же поднят наверх и закреплен. Аналогичным образом собрали и подняли остальные этажи. Таким образом, дом строился "наоборот", начиная с крыши и верхних этажей!

Монтаж крыши:

Два ряда колонн этого дома сечением 40х40 см имеют продольный шаг 6,4 м и поперечный 4,2 м.. Железобетонная сплошная плита перекрытий толщиной 16 см крепится к колоннам и имеет консоли шириной около 2,5 м по всему периметру плиты. В центре плиты перекрытий — вырез для одномаршевой лестницы. Отверстия для пропуска колонн обрамлены металлическими воротниками. Наружные стены из фибролито-бетонных панелей размером на комнату.

Сборка этажа:

Обследование состояния дома после 5 лет эксплуатации в 1964 г., показало, что он находится в удовлетворительном состоянии. На поверхности наружных стеновых панелей наблюдаются хаотически расположенные трещины усадочного характера шириной до 0,5 мм. И только в двух панелях первого этажа у входа в дом были вертикальные трещины шириной до 3 мм.

Плиты перекрытий видимых трещин не имели.

Полы в доме имеют уклон от наружных стен к расположенной в центре лестничной клетке. Уклон пола, достигающий 1 : 200, наблюдается как в квартирах, расположенных вдоль длинной стороны дома, так и в торцах. Наличие прогиба в центре плиты перекрытия вызвано сосредоточенной нагрузкой от маршей и недостаточным для разгрузки среднего пролета размером консолей.

Подъемник (вернее, его часть):

Этот четырёхэтажный дом  был сдан в короткие сроки. Иван Спиридонов, на тот момент 1-й секретарь Ленинградского обкома КПСС, высоко оценил труды строителей. И всё же описанная разработка не возымела распространения, и прежде всего в связи с тем, что такое строительство требовало высочайшей квалификации от всех членов процесса, и вследствие этоговыходило довольно дорогим.

Оператор, управляющий подъемником

Начинается подъем этажа.

Вот как выглядит дом на Магнитогорской 95 в наши дни. Для обычных людей, не знакомых с историей дома, это просто обыкновенная "хрущевка", в которой холодно зимой, небольшиекомнаты с невысокими потолками и, естественно, отвратительная шумоизоляция.

Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter  / Golos.io / Яндекс.Дзен