Егорлыкская ГЭС-1

12.01.2018

Недавно мы Вас познакомили с первенцем большой гидроэнергетики на Ставрополье - Свистухинской ГЭС http://zavodfoto.livejournal.com/2663661.html, а сегодня ещё одна ГЭС из Кубанского Каскада - Егорлыкская ГЭС-1.

Егорлыкская ГЭС-1 расположена на реке Егорлык у села Сенгилеевское Шпаковского района Ставропольского края. Эта ГЭС - деривационного, приплотинного типа. Установленная мощность сегодня - 30 МВт, а среднегодовая выработка - 73,6 миллиона кВт.часов. Станция входит в состав группы Сенгилеевских ГЭС (Сенгилеевская ГЭС, Егорлыкская ГЭС-1, Егорлыкская ГЭС-2, Новотроицкая ГЭС) каскада Кубанских ГЭС.

Свою историю Егорлыкская ГЭС-1 ведет с 25 июля 1962. Именно в этот день был произведён пуск первого гидроагрегата. В состав Кубанских ГЭС станция вошла в 1973 году.

В состав сооружений ГЭС входят: здание ГЭС, земляная плотина (её длина по гребню 960 м., максимальная высота 33 м), подводящий и отводящий каналы, водоприёмник, водосброс, два металлических напорных трубопровода и ОРУ 110 кВ.

Машинный зал Егорлыкской ГЭС-1

В здании ГЭС установлены два очень патриотичных вертикальных гидроагрегата с пропеллерными турбинами ПР40/587а-в-330 (производства «Турбоатом» (Харьков)), работающих при расчётном напоре 29,3 м, с гидрогенераторами ВГС525/99-28 (производства «Уралэлектротяжмаш» (Екатеринбург)) мощностью по 15 МВт.

А вот наша Карина, большой профи по связам с общественностью в этих краях

Напорные трубопроводы

Станция работает в «пиковом» режиме, холостого сброса воды нет. За счет наличия буферного бассейна вода подается в реку Егорлык равномерным расходом.

"Руки" модернизации дошли и сюда. Так ещё в 1998-2000 годах на Егорлыкская ГЭС-1 произошла замена гидротурбин и на гидрогенераторах была обновлена изоляция обмотки статора. И опять стройка!  Сейчас полным ходом идут работы по сооружению нового холостого водосброса.

Старый, башенный водосброс, работает уже более 50 лет, пришло новое время и новые технологии, поэтому было принято такое решение. Стоимость нового водосброса составляет порядка в 212,4 млн. рублей.

Максимальная пропускная способность нового водосброса составит 120 м³/с, старый же был способен только на 65 м³/с. Теперь, даже в случае полной остановки Егорлыкской ГЭС-1, будет безопасный пропуск стока реки. Кроме того, общая пропускная способность гидроузла (с учетом гидротурбин ГЭС) повысится до 250 м3/сек, что позволит пропустить паводок с вероятностью наступления один раз в 1000 лет.

Люди здесь очень открытые, как только увидят фотоаппарат, тут же начинают позировать

По проекту института «Мособлгидропроект» новый водосброс запроектирован как щитовой консольный сброс открытого типа. Его строят из монолитного железобетона. Вода будет сбрасываться в существующее отводящее русло башенного водосброса.

Общая протяженность этого гидротехнического сооружения - 517 м, а ширина - 17,6 м. Новый водосброс будет состоять из подводящего и отводящего каналов; шлюзовой коробки с проезжим мостом; быстротока и концевого участка.

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Я уже лично посетил более 300 предприятий, а вот и мои репортажи оттуда. Только вопрос, почему до сих пор нет вас в этом списке?

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html

Лучшие Корпоративные музеи России и другие промрепортажи: http://zavodfoto.livejournal.com/5338699.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter  / Golos.io / Яндекс.Дзен